Виды и правильный выбор фундамента для дома
26.10.2020 Автор: Админ 0

Виды и правильный выбор фундамента для дома

Все мы знаем про «бесплатный сыр» и понимаем, что фундамент — это основа стройки, от его качества будет зависеть долголетие дома и комфорт обитателей. Поэтому перед тем, как выбрать фундамент для дома, необходимо понять, какие в принципе виды строительных фундаментов бывают, и насколько дорого они обходятся.

Примечание

Если Вам просто нужен фундамент для Вашего дома, и некогда читать статью, то Вы можете оставить заявку на установку фундамента на нашем сайте и наш специалист Вас проконсультирует.

Виды фундамента для дома

Плитный фундамент

Воздвигается в два этапа. В первую очередь, с помощью спецтехники роют котлован, дно которого закрывают цементно-песчаной стяжкой (поверх бетонной подготовки), монтируют опалубку и арматурный каркас, заливают бетонную плиту. После того, как плита наберет прочность, приступают к возведению стен подвала, цокольного этажа или цоколя. По продолжительности строительства, расходу материалов — это один из самых трудоемких и дорогих видов фундамента.

Плюсы плиточного фундамента

  1. Надежность и долговечность. С этим трудно не согласиться, плитный фундамент – один из самых надежных и долговечных фундаментов. По сравнению с другими типами, у плитного фундамента есть очевидный плюс — большая площадь опоры на грунт, который, при соблюдении технологии заложения, не будет пагубно воздействовать на фундамент в зимний период.
  2. Универсальность. Еще одним неоспоримым достоинством является то, что при строгом соблюдении технологии, плитный фундамент можно заложить практически на любом грунте. Его используют на таких участках, где ни один другой фундамент не оправдает своих ожиданий и не справится со своей задачей. Будь то болотистый грунт или торфяники, для монолитной плиты это не помеха.
  3. Устройство фундамента выше глубины промерзания грунта. В большинстве случаев, нет необходимости в заложении плитного фундамента очень глубоко. Благодаря тому, что под ним располагается массивная песчано-гравийная подушка, грунт не сможет напрямую на него воздействовать в зимний период.
  4. Жесткость и хорошее распределение нагрузки. Монолитная плита полностью состоит из железобетона, поэтому даже если в каком-то месте фундамент просядет, его жесткость не позволит нанести дому значительные повреждения. Так же, плитный фундамент очень хорошо распределяет нагрузку на грунт, благодаря хорошему армированию и значительной подушке под ним.
  5. Нет необходимости заливать черновой пол. В большинстве случаев, при использовании монолитной плиты, необходимость в устройстве чернового пола просто исчезает. Особенно это касается утепленной плиты, такой фундамент будет служить надежной и теплой основой для чистовой отделки пола, что поможет немного снизить затраты. Для примера, можете подсчитать, во сколько обойдется заливка пола для ленточного фундамента, включая планировку грунта и песка.
  6. Несложное устройство. Технология заложения плитного фундамента на столько проста, что ее можно с легкостью осуществить своими руками. Конечно, Вы в любом случае будете тратиться на копку, бетон, арматуру и т.д., но сможете сэкономить на услугах прораба, устроив фундамент самостоятельно.
  7. Подходит для любых типов строений. На монолитной плите можно строить практически любое малоэтажное частное строение, начиная от хозяйственных построек и гаражей, заканчивая полноценным большим и уютным домом. Будь то каркасный дом, или кирпичный, на плитном фундаменте строят дома, не зависимо от того, из какого материала они сделаны. Единственным нюансом будет толщина плиты, легкие строения – плиту можно делать тоньше, тяжелые – плитный фундамент должен быть толще.
  8. Выдерживает движение грунтов. Благодаря своей технологии, даже если дом будет строится на плывучих грунтах, плитный фундамент будет «плавать» вместе с ними, а не лопаться и разрываться. Это качество позволит сохранить целостность стен всего дома.

Минусы плиточного фундамента

  • Стоимость является одним из основных минусов, из-за которого плитный фундамент не на столько популярен в частном строительстве. На его заложение уходит гораздо больше бетона, арматуры, песка и щебня, чем на железобетонные аналоги. Но, в некоторых случаях, это может быть спорный аргумент. Если, к примеру, сравнивать его с заглубленным ленточным фундаментом, то здесь разница не настолько ощутима, а если учесть то, что монолитная плита будет еще и полом первого этажа, то возможно, что плитный фундамент, в итоге, выйдет дешевле. Кстати говоря, удешевить его можно используя плитный фундамент с ребрами жесткости.
  • Плохая применимость на участках с уклоном. Если на Вашем участке большой уклон, то устройство плитного фундамента, скорее всего, будет нецелесообразным. Единственным выходом из данной ситуации будет выравнивание грунта и очень высокий цоколь, либо устройство цокольного этажа, но это уже дополнительные затраты.
  • Трудности в устройстве подвального помещения. В случае, когда хочется одновременно и подвальное помещение, и плитный фундамент, придется монолитную плиту заливать под подвалом, а это уже дополнительные нагрузки на нее. Тем самым мы должны будем сделать плиту толще, а это также приведет к дополнительным затратам. А подвал под частью дома может вообще не получиться.
  • Трудности при устройстве фундамента в зимний период. Это минус всех бетонных и железобетонных фундаментов. Для того, чтобы производить заливку бетона при минусовой температуре, требуются дополнительные затраты, как на прогрев бетона, так и на поддержание вокруг него оптимальной плюсовой температуры.
  • Еще одним незначительным минусом плитного фундамента является то, что при его устройстве, необходимо заранее продумать некоторые коммуникации, такие как вода, отвод воды (канализация) и электричество, если оно подводится под землей. Если коммуникации не завести до заливки бетона — потом будет очень сложно это сделать, так как вода, например, должна проходить под землей ниже глубины промерзания грунта.

Ленточный фундамент

Строительство этого вида фундамента начинается с рытья траншеи по периметру будущего дома и линиям внутренних стен, а также в местах установки кладочных печей, ванн и прочих нагрузок. Когда с первым этапом закончено, переходят установке опалубки и арматурного каркаса для усиления, при этом учитывается высота цоколя. Весь объем заполняется бетоном сразу, а не слоями. «Лента» делается быстрее плитного фундамента и обходится дешевле.

Плюсы ленточного фундамента:

  • короткие сроки возведения (при наличии грамотных специалистов и специальной техники ленточный фундамент из блоков строится гораздо быстрее монолитного);
  • блоки изготавливаются из высокопрочного бетона в соответствии со всеми стандартами, поэтому фундамент из них получается морозоустойчивый и способный выдерживать большие нагрузки;
  • каждое изделие имеет стабильную геометрию;
  • в некоторых блоках предусмотрены пазы, увеличивающие прочность конструкции;
  • легко рассчитать количество необходимого материала для строительства фундамента;
  • подходят для укладки на любых грунтах.

Недостатки ленточного фундамента:

  • высокая цена (в отличие от монолитного, такой фундамент обойдётся намного дороже);
  • установка фундаментных блоков требует создания качественной гидроизоляции и заделки швов;
  • монтаж возможен только при наличии специальной техники;
  • требуется качественное основание для укладки блоков;
  • не исключен риск усадки.

Несмотря на количество недостатков, такой вид фундамента все же используется в строительстве, и довольно часто.

Сборный ленточный фундамент

Этот вид ленточного фундамента ставится еще быстрее, так как складывается с применением спецтехники из готовых бетонных блоков или железобетонных плит с перевязкой швов в предварительно отрытую траншею.

Заказать аренду спецтехники можно на нашем сайте.

Преимущества сборного ленточного фундамента

  • В отличие от монолитного ленточного фундамента, устройство проходит значительно быстрее. Сплошная лента из бетона будет сохнуть не меньше месяца. В сборном варианте ФБС уже готовые к эксплуатации. А учитывая то, что работать потребуется со специальной техникой, то это ускорит процесс.
  • Как только вы возведете конструкцию, можно будет приступить к устройству коробки дома.
  • Каждый элемент отличается отличным качеством и имеет стандартные характеристики согласно ГОСТу.
  • Фундамент долговечный и прочный.

Недостатки сборного ленточного фундамента

  • Из-за швов между плитами, вам будет тяжело уложить гидроизоляционный материал.
  • Если сравнивать его с монолитной лентой, то он немного уступает ей по прочности.
  • Себестоимость устройства значительно выше. Придется нанимать мощную механизированную технику.

Свайный фундамент

Плюсы свайного фундамента

Этот вариант установки фундамента, главным образом состоит из забивных свай (железобетонных или металлических) и требует спецтехники для установки. В частном строительстве также применяют металлические винтовые сваи, которые вкручиваются в грунт вручную, заполняются арматурой и заливаются бетоном, а поверху соединяются ростверком. По уровню вложений фундамент из винтовых свай дешевле ленточного.

  • Высокая устойчивость к разнонаправленным нагрузкам: продольным, поперечным и комбинированным.
  • Химическая инертность, стабильность на химически активных грунтах — это преимущество относится только к бетону.
  • Долговечность и высокий запас прочности — при необходимости можно увеличить этажность готового дома.
  • Сокращение сроков строительства — при использовании заводских заготовок объем «мокрых» работ минимален.
  • Универсальность — свайный фундамент подходит для болотистых и торфяных грунтов, прибрежных зон и регионов с большой глубиной промерзания грунтов.

Минусы свайного фундамента

  • наличие и уровень залегания грунтовых вод на участке;
  • тип грунта, его состояние и глубина промерзания;
  • планируемая величина нагрузки от здания;
  • наличие подвального помещения и подземных коммуникаций под домом;
  • используемые строительные материалы;
  • расчетный срок службы постройки.

Буронабивные опоры

Делаются из асбестоцементных труб, заполненных арматурой и залитых бетоном. Отверстия под них бурят с помощью шнекового оборудования. Как и все сваи, они мало подвержены воздействиям со стороны грунта, однако подходят лишь для легких строений. По стоимости обходятся гораздо дешевле ленточного фундамента.
Столбчатый фундамент
Состоит из опор — столбиков, сложенных из кирпича или бетонных блоков. Каждый столбик ставится на плиту большей площади, чем его основание, и на песчаную подушку. По стоимости это самый бюджетный вариант, однако он имеет много ограничений и чаще используется в качестве основания для хозяйственных построек.

Преимущества буронабивных опор:

  • Широкие возможности использования. Сваи подойдут для использования на разных типах грунта. Сыпучая и пучинистая почва, а также большой уклон местности не смогут воспрепятствовать их возведению. Допускается стройка на участках рядом с водоемами.
  • Высокая скорость стройки. С помощью современного оборудования и спецтехники возвести основание из БНС можно в кратчайшие сроки. Много времени займет только набор бетонным раствором расчетных характеристик прочности.
  • Долговечность. Правильно выстроенный фундамент из ЖБ опор способен выдерживать любые неблагоприятные влияния в процессе эксплуатации и сохранять свои изначальные технико-эксплуатационные характеристики на протяжении 150 лет и больше.
  • Относительная простота. Не нужно выполнять много земляных работ, достаточно будет подготовить лунки под сваи с помощью специальных буров.
  • Экономичность. Стоимость в целом оказывается ниже, чем при обустройстве бетонной плиты или ленты.
  • Вариативность. Диаметр и длину опорных элементов можно выбрать самостоятельно, с учетом характеристик почвы и особенностей возводимого сооружения.
  • Способность выдерживать большой вес. Столбы могут вынести огромные нагрузки, потому их активно применяют при стройке тяжелых объектов.
  • При строительстве почва практически не испытывает динамических воздействий, благодаря чему строительство можно безопасно вести даже в условиях плотной городской застройки.

недостатки буронабивных опор:

  • большой расход бетонного раствора;
  • необходимость использования спецтехники;
  • сложность контроля над выполняемыми технологическими процессами;
  • сложные расчеты.

И, конечно же, говоря про виды фундаментов для частного дома, не стоит забывать про комбинированные фундаменты, сочетающие в себе разные типы конструкций и материалов.

Какой фундамент выбрать?

Выбор фундамента для дома исходя из значения нагрузки

Значение нагрузки
Для того, чтобы понять, какой вид фундамента выбрать для частного дома, необходимо учесть предполагаемую нагрузку.

Исходя из этажности и размеров, выделяют несколько видов домов и соответствующие им виды фундаментов:

  • Фундаменты для домов с подвалом. Если глубина залегания подземных вод позволяет обустроить подвальное помещение, основание для него может быть ленточным или монолитным железобетонным.
  • Фундаменты для домов из газобетона. Для сооружения из газобетона подходит любое основание. Если здание насчитывает 3 и менее этажей – можно использовать свайно-ленточное основание. Столбики устанавливаются на глубину промерзания почвы, а монолитное основание заливается в траншею глубиной 50-60 см.
  • Фундаменты для загородных домов зависят от габаритов строения, характеристики грунта, возможности подъезда специальной техники. Наиболее распространенным является железобетонное ленточное основание из готовых блоков.
  • Фундаменты для одноэтажных домов. Самыми популярными основаниями для небольших домов являются ленточные или плиточные. В случае неглубокого залегания грунтовых вод, используют свайно-столбчатые основания.

Выбор фундамента исходя из свойств грунта

Выбор фундамента для дома во многом зависит от свойств грунта на конкретном участке. Плотность, состав и несущую способность слоев, глубину залегания грунтовых вод и их химический состав определяют гидрогеологические и инженерно-геодезические изыскания. На их основе даются рекомендации по типу фундамента, рассчитываются его параметры, добавки в бетон, дабы местные грунтовые воды не оказывали на него пагубного воздействия.

На практике на геологах часто экономят, а ориентируются на опыт соседей: такие-то почвы, такие-то фундаменты у всех домов в округе.

Для справки: хорошо фильтрующие воду почвы, например песчаные, ведут себя спокойно. А вот глинистые — коварны. Они содержат в себе воду, которая, замерзая, меняется в объеме, приводя к подвижкам или вспучиванию грунта.

На проблемных участках (затопляемых, со слабым грунтом и т.д.) оптимальный вариант — дома на сваях.

Выбор фундамента из расчета глубины промерзания

Какой бы вид фундамента для частного дома вы ни выбрали, помните: фундамент для строительства дома закладывают ниже уровня промерзания земли. Но зимы бывают разные, и сильное промерзание случается далеко не всегда. Поэтому-то часто и предлагают сэкономить, сделать подошву фундамента на меньшей глубине. Неприятности случатся не сразу…

Глубина промерзания СНИП

ГПГ — величина, которую без наличия специального оборудования невозможно определить непосредственно перед началом строительства, поскольку ее расчеты требуют предварительного анализа конкретной местности на протяжении более чем 10-ти лет. В строительной практике, для определения глубины промерзания, используются нормативные данные о ГПГ и базовая информация для ее расчета, заложенная в документах СНиП.

Расчетная глубина промерзания грунта

Расчетная величина ГПГ, согласно нормативам СНИП, определяется по формуле: h = √M*k, в которой:

  • М — сумма максимальных показателей минусовых температур в холодное время года;
  • k — коэффициент, отличающийся для разных видов грунтов.

Величина коэффициента, использующегося в расчетной формуле, составляет:

  • 0,23 — для глинистой почвы и суглинков;
  • 0,28 — для пылеватой и мелкой песчаной почвы, супесей;
  • 0,3 — для средне крупных гравелистых и крупных песков;
  • 0,34 — для почвы с вкраплениями крупнообломочных горных пород.

Для примера, определим расчетную величину ГПГ для Вологды. Данные среднемесячных минусовых температур для этого города мы можем взять в документе СНИП № 2101.99.

Для Вологды она составляет:

определим расчетную величину ГПГ для Вологды.
Из данной таблицы мы определяем значение M — для этого нам нужно суммировать показатели месяцев, обладающих минусовыми температурами.

  • M = 11,6 + 10,7 + 5,4 + 2,9 + 7,9 = 38,5.

Теперь нам нужно извлечь квадратный корень из получившейся величины:

  • √38,5 = 6,2.

Что позволяет выполнить расчеты согласно основной формуле, учитывая коэффициент типа грунта, на котором будут выполняться строительные работы. Для примера используем коэффициент суглинистой почвы, он равен 0,23.

  • h = 6,2 * 0.23 = 1,43

В результате мы получаем расчетную величину промерзания суглинистой почвы в Вологде равную 143 сантиметрам. Аналогичным образом расчеты выполняются для любых видов почв в других городах России.

Для определения реальной глубины промерзания используется специальный прибор — мерзлотомер. Данное устройство представляет собою обсадную трубку, внутри которой размещен наполненный водой шланг с внутренними ограничителями передвижения льда. На шланг нанесена сантиметровая разметка.

Мерзлотомер погружается в грунт на глубину, равную фактической величине ГПГ (все измерения проводятся в холодное время года). Вода в трубке мерзлотомера превращается в лед на участке, где с прибором контактирует промерзшая почва.

Выбор фундамента под рельеф участка

Какой выбрать фундамент для дома на холме? Сооружение ленточного или плитного фундамента на рельефном участке оказывается более дорогим по сравнению со свайной технологией. Потребуется большее количество бетона, чем на равнине. Длину же каждой винтовой сваи делают с учетом уклона местности, только и всего. Одни получаются короче, другие длиннее, а установленные по разметке на одинаковую расчетную глубину, они образуют четко выверенную горизонтальную основу.

Выбор фундамента исходя из сроков строительства

Если требуется резко сократить время строительства, то однозначно стоит выбрать дом на свайном фундаменте. По технологии скорость установки винтовых свай зависит в основном от количества привлеченных рабочих, в то время как фундаменты бетонные должны выстоять хотя бы 3-4 недели для набора бетоном прочности. Да и сами работы по изъятию грунта займут от нескольких дней до недели.

В какое время года закладывать фундамент

Особого значения не имеет. Современные технологии позволяют закладывать фундаменты в любую погоду. Но дешевле и надежнее, без всяких добавок в бетон, ставить фундамент для строительства дома в начале лета, когда сходят грунтовые воды.

Проверка фундамента по геометрии при покупке здания

Если вы решили приобрести готовый дом, проверьте качество открывания и закрывания всех окон и дверей. Не стесняйтесь уровнем померить горизонтали полов и вертикали стен, потребуйте снять защитные экраны с цоколя, если такие имеются, и проверьте его по всему периметру. При наличии трещин в цоколе или следах его ремонта от покупки лучше воздержаться.