Укладка натурального напольного покрытия из пробки
29.10.2020 Автор: Админ 0

Укладка натурального напольного покрытия из пробки

Один из натуральных напольных покрытий — пробковый пол. Пробка имеет уникальный рисунок и своеобразную структуру, состоящую из маленьких ячеек, которые не пропускают воду. Пробка не гниёт, стойкая против действия огня и грызунам она не по вкусу. Одним из материалов на основе пробки есть плитка с различными размерами и толщиной, таким материалом удобно производить устройство пола. В качестве основы может быть любая поверхность, будь то бетон, метал или дерево. Любая поверхность под пробковый пол должна быть выровненной.

Дощатые полы выравнивают, укладывая ДВП плиты, которые стыкуются, чтобы не попасть на шов между досками. Можно также использовать листы фанеры, которые крепят саморезами. Неровности бетонного слоя выравнивают самовыравнивающей смесью, при устройстве пробки влажность основы на различных вяжущих (цемент, гипс и др.) не больше 5%Клей выбирается в соответствии с основой, на которую укладывают материал. В некоторых случаях используют клей ПВА, но лучше использовать рекомендуемый производителем плитки клей.

Для того чтобы пробка привыкла к условиям будущего «проживания», её выдерживают не менее суток в том помещении где она будет укладываться.

Плитку укладывают от центра помещения к стенам. Для этого проводят разметку, соединяя две линии, которые проводят между срединами противоположных стен.Перед укладкой плитку сортируют по фактуре и цвету, для возможности создания эффекта шахматной доски.

Сначала плитку нужно выложить насухо, чтобы определить узор и толщину швов. Если возле стены остаётся промежуток в 5 сантиметров, можно увеличить швы. При укладке клей наносят на основу и плитку с помощью валика и шпателя. Плитки клеят от центра, заполняя по очереди каждую из четырёх частей.