19.08.2021 Автор: Админ 0

Звукоизоляция в квартире своими руками

Звукоизоляция помещения – процесс, к которому необходимо подходить с пониманием. Имея представление о характере звука, видах шума, звукопоглощающих материалах и принципе их монтажа, уже на начальном этапе можно значительно упростить ремонт. Не упуская нюансов, ремонтник создаст комфортные условия для нахождения в помещении, не привлекая специалистов по ремонту.

Звукоизоляция – это комплекс мер по снижению шума, поступающих в помещение извне, для его комфортной эксплуатации. Она начинается с определения источников шума. Их делят на два вида:

  • Волновой (воздушный). Передаётся по воздуху.
  • Вибрационный (ударный). Передаётся в инженерных или строительных конструкциях через приборы и инструменты.
Звукоизоляция в квартире своими руками

Волновые шумы бывают мощнее вибрационных. Для защиты от них требуется материал с более ярко выраженными звукоизоляционными свойствами.

Шумоизоляция стен

Перед звукоизоляцией необходимо определить состав существующей стены. От его качества и толщины зависит надёжность стеновой конструкции. Если её свойства находятся на высоком уровне, но в помещение проникают шумы, причина кроется в разрушении стены или неправильном установлении в неё какого-либо объекта. В ином случае переходят к её звукоизоляции.

1.     Предварительная подготовка стен

Необходимо подготовить стены к монтажу. Поверхность очищают от загрязнений, устраняют дефекты и неровности. Щели, которые не создают барьера для проникновения шума, заполняют шпаклёвкой. Этот пластичный материал поглощает звук, тем самым не давая ему проникнуть в помещение.

После устранения дефектов определяют положение розеток. Если требуется их переместить, оставшиеся отверстия заполняют минеральной ватой и заполняют гипсом, предварительно отключив электричество.

При подготовке стен к дальнейшим работам важно устранить или подавить любой источник шума. Мощным передатчиком звука являются трубы отопления. Для их изоляции используют силиконовый герметик, которым заделывают швы у стен. Этот клей устойчив к резким перепадам температур, что не повлияет на состояние конструкции во время заморозков, когда трубы горячие.

2.     Подбор звукоизоляционного материала

Надёжно защитить жильё от шума поможет правильно подобранный звукоизолятор. После монтажа излишне широкого изделия значительно уменьшится площадь комнаты. Поэтому при его подборе учитывают качество ограждающей конструкции, её толщину, размеры дверных и оконных проёмов и площадь помещения. Опираясь на данные параметры, отдают предпочтение одному из следующих видов конструкции.

  • Твёрдая изоляция. Представлена широким ассортиментом изделий с разным размещением изоляционного слоя, его толщиной и пропускной способностью звука. Панели комбинированного типа имеют межслойную прослойку из кварцевого песка или минеральной ваты. Конструкция из базальта дополнительно обрабатывается смесями, отталкивающими воду. Существуют конструкции, полностью состоящие из слоёв, не пропускающих звук: плиты из стекловолокна штапельного плетения, из технической пробки или пенопласта.
  • Мягкая изоляция. Представлена рулонными материалами с различной волокнистой структурой. Минвата, мембраны, иглопробивные стекловолокна, подложки из полиэфирного волокна найдут своё применение не только в отделке стен.
  • Жидкая изоляция. Представлена в виде клеевого состава. Достаточно проложить слой минимальной толщины, чтобы добиться должной звукоизоляции.
  • Подручная изоляция. Незначительно снизить шум помогут ковровые покрытия, шторы, мебель и другие элементы интерьера.

3.     Монтаж звукоизоляционного материала

Каркасный способ

Данный способ основан на создании направляющих, на которые крепятся облицовочные панели. Ширина профиля должна быть не менее 4 мм. В образовавшиеся пустоты закладывают мягкий звукоизолятор. Его закрывают отделочными плитами, которые закрепляют к каркасу с помощью саморезов. Стыки панелей проклеивают специальной сеткой, зашпаклёвывают и покрывают стены обоями или краской.

Звукоизоляция в квартире своими руками
Конструкция каркасной звукоизоляции стены

Бескаркасный способ

В качестве первого звукоизолирующего слоя используют мембрану. Её применение не обязательно, однако она способствует улучшению общих характеристик. Данный звукоизолятор присоединяется на клей, либо на уже имеющуюся клейкую основу. Некоторые мембраны крепятся на специальные дюбеля или скобы. При их закреплении края располагают встык. Лишь на поверхности потолка и пола допускается расположение внахлёст.

Звукоизоляция в квартире своими руками
Конструкция бескаркасной звукоизоляции стены

Следующий слой – панели из звукоизоляционного материала. В них проделываются отверстия (6х160 мм) с помощью перфоратора и победитового сверла. Для закрепления листа используют минимум двенадцать дюбелей, шапки которых заглубляют на 3 мм. Если поверх панелей планируется установка такого же слоя, поверхность стены промазывают герметиком.

Ширина панели не всегда соответствует нужным размерам. Это исправляется обрезанием электрическим лобзиком. Следует избегать высыпания песка, из-за которого лист потеряет изоляционные качества. Поместив его обратно, обрезанную поверхность заклеивают специальной лентой.

После установки последнего слоя панелей щели промазывают герметиком и размещают специальную плёнку или малярный скотч. Завершающим этапом станет монтаж отделки.

Звукоизоляция потолка

Для предотвращения проникновения звука через потолок чаще используют виброподавляющие подвесы, которые крепят с отступом. Сперва устанавливают уголки с полкой размером 100 мм. На них с шагом 1200 мм кладутся прокладки с брусьями. Поверх них с шагом 400 мм закрепляют каркас, который размещают перпендикулярно. Профиль крепят таким образом, чтобы он мог регулироваться (отсюда название “Плавающий потолок”). Для этого используют струны, которые крепят к бруску. Поверх монтируют листы гипсокартона.

Звукоизоляция в квартире своими руками
Конструкция звукоизоляции потолка с помощью технологии “Плавающий потолок”

Звукоизоляция пола

Изолировать пол от нежелательных звуков можно с помощью технологии “Плавающая стяжка”. После очистки и выравнивания поверхности крепят прокладки, используя жидкие гвозди. С помощью уровня выставляют маяки, укладывают звукоизоляционный материал и покрывают его полиэтиленовой плёнкой. Поверх неё монтируют сухую стяжку из цемента и песка в соотношении 1:3, укладывают армирующую сетку и очередной слой раствора толщиной 20 мм. После выравнивания правилом маяков шлифуют поверхность, предварительно дав полу застыть.

Конструкция звукоизоляции пола с помощью технологии “Плавающая стяжка”

Для полного удаления шума необходимо изолировать все ограждающие поверхности. Важно не только выбрать подходящий шумопоглощающий материал, но и соблюдать технологию монтажных работ. Это предотвратит проникновение шума от соседей и посторонних звуков с улицы.