23.08.2021 Автор: Админ 0

Замена радиаторов своими руками

Современные теплоносители не дают достаточно тепловой энергии для нормального обогрева жилья. Для улучшения условий проживания демонтируют отслужившее оборудование и заменяют его на новое. Чтобы получить желаемый результат, необходимо грамотно выполнить установку.

Правильно установленные радиаторы
Правильно установленные радиаторы

Выбор радиатора

Покупка и монтаж радиатора требует предварительных расчётов. Он должен соответствовать условиям эксплуатации: размеру помещения, материалу труб, особенностям отопительной конструкции, виду тепловой системы и другому. При его выборе обращают внимание на максимальную температуру теплоносителя, давление, состав и теплоотдачу. Указанная в паспорте прибора тепловая мощность не всегда подтверждается в процессе эксплуатации, поэтому секций оборудования берут на 10% больше расчётного.

В зависимости от нужных параметров выбор останавливают между чугунными, биметаллическими и стальными отопительными приборами. Биметаллические имеют существенную теплоотдающую площадь за счёт равномерного прогрева поверхности. Они наиболее устойчивы к гидравлическим ударам, возникающим в отопительной системе из-за перепадов давления. Чугунные приспособлены к агрессивной внешней и внутренней среде, чего не скажешь о стальных. Такие теплообменники чувствительны к резким перепадам температуры, но высокоэффективны в закрытых тепловых системах.

Выбор места для размещения радиатора

Для эффективного обогрева необходимо верно расположить оборудование. Как правило, вертикальные модели устанавливают на несущую стену ближе к полу. Самое подходящее место – под окном. При таком расположении потери тепла компенсируются холодным воздухом из оконного проёма. Для правильной работы прибор устанавливают на определённом расстоянии от стены, подоконника и потолка.

Зависимость мощности радиатора от его местоположения
Зависимость мощности радиатора от его местоположения

Для отражения тепла от стены рекомендуют покрыть её специальным материалом. Но декоративный экран станет препятствием для тёплого воздуха, поэтому лучше от него отказаться.

Установка оборудования

Жителю частного дома не составит труда добавить тепла в помещениях: достаточно самостоятельно увеличить мощность. Для жителей многоквартирных домов существует единственный выход замена радиатора.

Получение разрешения ЖЭУ

Подходящее время для замены – лето, когда центральное отопление отключено. В этот период проще получить разрешение на замену. Когда подготовлены все комплектующие и проведена предварительная сборка узлов, договариваются с эксплуатационной службой об отключении стояка отопления на определенный срок.

Демонтаж старого оборудования

Процесс снятия зависит от необходимости замены труб. При снятии труб раскручивают резьбовое соединение радиатора или сбивают его при помощи шлифовальной машинки. Если все трубы контура обновляют, конструкцию срезают на 150-200 мм от стены. Чтобы не повредить напольное покрытие, под место среза предварительно кладут асбестовый лист или другой огнестойкий материал.

Подготовка к монтажу

На поверхности стены чертят разметку для будущих крепежей, на которых держится оборудование. Частота их расположения – 1-2 м. Участки между отопительными приборами советуют делать цельными. Основываясь на их размеры и расстояние между секциями, определяют точные параметры разметки. Место расположения радиатора очерчивают и проверяют на ровность при помощи строительного уровня.

В отмеченных для крепежей местах проделывают отверстия. Если в процессе сверления нарушена целостность ограждающей конструкции, её сразу очищают и заделывают цементом. Перед монтажом кронштейнов он должен тщательно просохнуть.

На обозначенное место для прибора крепят фольгированный утеплитель. Он должен доходить до самого подоконника.

Установка радиатора

Если решено оставить металлические трубы, на оставшиеся отрезки наносят резьбу. По необходимости их удлиняют с помощью сварки или, нарезав резьбу, соединяют части втулкой. Резьбу оборачивают паклей, а уплотнитель обмазывают герметичной пастой. Прикрутив шаровые краны, приступают к установке оборудования. Для его соединения с шаровыми кранами измеряют длину прямого сгона. Его вкручивают в резьбовую часть. Для плотного соединения применяют паклю с промазкой.

Сварка труб
Сварка труб

Монтаж с использованием фланцевых муфт менее трудоёмкий. А если применять его с шаровым краном установка радиатора не покажется проблемой.

Вида подключения радиатора
Вида подключения радиатора

Если прибор размещается в высочайшей точке стояка, снизу с противоположной стороны от врезания вкручивают заглушку, вверху – помещают кран Маевского. После заполнения контура теплоносителем через него выпускают накопившийся воздух, который мешает свободной циркуляции воды. Если предполагается продолжение контура, кран Маевского заменяют подающей трубой, а снизу размещают обратную, которая соединяется со следующим радиатором.

Кран Маевского
Кран Маевского

Кран Маевского

По необходимости в систему монтируют перемычку-байпас, которая позволяет регулировать температуру в помещении. Стоящие за байпасом краны сокращает количество тепла, за счёт чего температура снижается до оптимальной. Подключённый термостат облегчит регулировку температуры и позволит сэкономить на энергоносителях.

Проверка системы

Перед проверкой заглушают один конец системы, а со второй стороны создают давление с помощью насоса. Оно должно превышать рабочее на 1-2 Атм. Если показания манометра не изменятся, все соединения завинчивают и подсоединяют к центральной системе. После монтажа в трубы подают воду. Система полностью заполняется жидкостью во время общего пуска. Поэтому выявленные во время тестирования дефекты следует немедленно устранить. Перед заменой отопительной системы установщик должен здраво оценивать собственные силы. Слаженный план действий поможет быстро принять верное решение, если во время ремонта что-то пойдёт не так. Но лучшее решение – воспользоваться помощью специалистов. В особенности, если отсутствует уверенность в качестве результата.