19.08.2021 Автор: Админ 0

Утепление стен своими руками

Перед утеплением стен нужно разобраться с тонкостями процесса монтажа. От вида теплоизоляции, снаружи или изнутри дома, зависят подбор материалов, денежные затраты и другое. Но существуют общие принципы монтажа, характерные двум видам.

Утепление стен своими руками

Подготовительные работы

Перед укладкой утеплителя очищают стены и устраняют неровности с помощью шпаклёвки или гипсокартона. Чтобы предотвратить образование грибка и плесени, особенно в условиях повышенной сырости, поверхность обрабатывают антисептиком. Поверх неё наносят два слоя грунтовки. После высыхания каждого из них укладывают гидроизоляцию. В качестве гидроизоляционного материала чаще выбирают полиэтиленовую плёнку, которую укладывают внахлёст. Для её закрепления используют степлер и малярный скотч.

Монтаж кронштейнов

От материала утеплителя зависит способ его крепежа. Некоторые достаточно закрепить на клей, другие требуют установку каркаса. Его собирают из оцинкованных профилей или деревянных, обработанных антисептиком брусков сечением 50х50 мм. На ограждающей конструкции помечают место их крепления. Длина между ними зависит от ширины утеплителя. Как правило, она составляет 400 или 600 мм. В каждом вертикальном ряду это расстояние варьируется от 600 до 750 мм. Прямые подвесы крепятся посредством гвоздей или дюбелей, размер которых зависит от конструкции стены.

Монтаж утеплителя

Утеплитель укладывают в основном после сборки каркаса. Его помещают одним или несколькими слоями в проёмы обрешётки так, чтобы края не заходили на каркас. Важно избегать щелей и промежутков. Прикладывая к стене, теплоизолятор крепят на кронштейны. Для лучшей фиксации прибегают к клеевому способу. Чаще используют полиуретановый клей в баллонах, реже фиксируют с помощью сухих смесей, растворяемых водой.

Утепление стен своими руками

Клей используют при выборе пенопласта в качестве теплоизоляционного слоя. Перед проклейкой выравнивают поверхность стены. Клеевую основу наносят как на плиты, так и на стену. При размещении утеплителя его плотно прижимают к поверхности. Под ним не должен образоваться зазор, по которому перемещается влажный воздух. В этом посодействует инструмент для нанесения клея. В данном случае подойдёт шпатель-гребёнка. Удобнее использовать клей из баллона. Но его рекомендуют наносить по периметру плит непрерывной полоской. После тщательной проклейки к дальнейшим работам приступают через 2-3 дня, после полного высыхания. Для надёжного крепления прибегают к механической фиксации.

Утепление стен своими руками

Если ограждающая конструкция не полностью закрыта утеплителем, пустоты между плитами пенопласта или пенополистирола заделывают монтажной пеной. Пропенивают зазоры и возле кронштейнов, в местах прилегания утеплителя к потолку, полу и оконным откосам.

Монтаж пароизоляции

Во время эксплуатации помещения с повышенной влажностью высока вероятность появления плесени. Если утеплитель покрыть пароизолирующей мембраной, то он не впитает влагу, а значит, не станет источником сырости. Выбор материала зависит от состава стены. Самым бюджет вариантом является полиэтиленовая плёнка. Её недостаток в возможном образовании парникового эффекта, что приведёт к отсырению прилегающих слоёв. Не препятствует вентиляции воздуха мембранная плёнка, которая стала инновационным материалом.

Ею покрывают всю поверхность стены. Обрешётка, на которую она крепится, не должна быть более 50 мм. Полотна укладывают внахлёст по всему периметру, методом сплошного контура. К обрешётке их крепят степлером, а стыки проклеивают монтажным скотчем.

Установка профилей каркаса

Перед монтированием гипсокартона или другого отделочного материала устанавливают каркас из профилей или деревянных брусьев. Под полотно гипсокартона монтируют укрепление из холоднокатаного стального листа. Направляющие профили (UD) закрепляют по периметру стены при помощи дюбелей. Крайние стоечный профили (CD) выставляют в кронштейнах в вертикальном положении и фиксируют саморезами. Чтобы выставить другие укрепления, в створ с лицевыми поверхностями профилей CD помещают проверочные шнуры и натягивают их. Они послужат ориентиром для выставления оставшейся части каркаса.

Утепление стен своими руками

Высота потолка может не соответствовать размерам облицовочной панели. Для их точной стыковки собирают перемычки. Их делают из оставшегося профиля CD и закрепляют кронштейнами “одноуровневый краб”.

Если в качестве отделки выбран пенополиуретан, обрешётку изготавливают из деревянных брусков сечением 40х40 или 50х50 мм. Их закрепляют с шагом 600 мм. В образовавшиеся ячейки напыляют пену и спустя день обрезают излишки материала, ориентируясь на обрешётку.

Монтаж отделочного материала

В качестве отделки чаще выбирают гипсокартон. Нецелесообразно использовать доборные элементы: за основу берут листы, размер которых не меньше требуемого. На торцах плит имеются фаски для соединения. На их внешней стороне, где отсутствует печать, намечают линию, по которой плита обрезается под нужный размер.

Утепление стен своими руками

На стене также делается разметка: мелом, шнуром или пигментом определяют положение листов. Закрепление начинают от центра или угла. Некоторые виды отделочных материалов крепят на гипсовый клей, который требует минимум инструментов. При ином виде закрепления используют фосфатированные шурупы, которые не склонны к коррозии из-за контакта с гипсом. Расстояние между крепежами составляет не более 250 мм. Чтобы швы не получились тесными, плиты монтируют со смещением. Но не стоит делать стыковочный шов посередине дверных проёмов, поскольку это может привести к деформации. После заглубления шляпки шурупа на 0,5 мм используют шпатлёвку. В первую очередь ею заполняют швы. Смесь глубоко вдавливают, а оставшуюся на поверхности шпатлёвку разглаживают. Но между листами не должно быть слишком много раствора. Её чрезмерное количество приведёт к образованию трещин. От качества монтажа зависит финальный вид стены, на которой размещаются обои или другие отделочные материалы. Пренебрегая тому или иному правилу, хозяин рискует нарушить тепло-влажностный режим помещения или снизить эстетические качества интерьера.