19.08.2021 Автор: Админ 0

Утепление лоджии своими руками

Утепление лоджии – важный процесс, после которого существенно сокращаются теплопотери и расширяется полезное пространство прилегающего помещения. Но недостаточно установить стеклопакеты и замазать цели монтажной пеной. Качественное утепление не только сохранит тепло, но и исключит проникновение шума, пыли и вредных газов с улицы.

Утепление лоджии своими руками
Пример интерьера лоджии

Выбор утеплителя

При подборе теплоизолятора опираются на критерии помещения и личные предпочтения хозяина. От следующих факторов зависит выбор наиболее подходящего материала:

  • техническое состояние ограждающих поверхностей;
  • количество поверхностей, подлежащих утеплению;
  • климат (высокая влажность негативно сказывается на мягких утеплителях);
  • характеристики материала (минимальная гигроскопичность, пожаробезопасность, долговечность, экологичность, биостойкость);
  • простота монтажа (жёсткие материалы не требуют установки обрешётки и плёнки);
  • вид отделочного покрытия.

Основываясь на данных критериях, отдают предпочтение тому или иному виду утеплителя. Рулонные покрытия (пенофол и шлаковые, минеральные, стеклянные ваты) монтируют в каркас. Их рыхлая структура со временем деформируется, из-за чего теряются изоляционные свойства. Не меняют своей структуры плитные материалы (пенополистирол, пеноплекс, уплотнённые ваты), не требующие особых усилий при монтаже. Для нанесения напыляемых утеплителей (жидкий пенополиуретан, эковата) используют специальное оборудование. Но такой материал обладает низкой теплопроводностью и длительным сроком службы.

Подготовительные работы

Перед началом утепления лоджию подготавливают к монтажным работам. В местах, где планируется укладка утеплителя, демонтируют старое покрытие и зачищают освободившиеся поверхности. Трещины заделывают шпаклёвкой и после её высыхания удаляют изъяны. Стыки тщательно герметизируют специальной лентой или мастикой. Для полноценной защиты от накопления влаги используют гидрофобный и противогрибковый состав, которым обрабатывают все внутренние поверхности.

Уже на данном этапе необходимо определиться с назначением лоджии. Представление о том, что и где будет в ней находиться, поможет проложить удобную систему электропроводов.

Остекление лоджии

Остекление и утепление лоджии – взаимосвязанные процессы. При выборе пластиковых стеклопакетов отдают предпочтение профилю из двух или четырёх камер. При монтаже следят за плотным прилеганием конструкций. Стеклопакет должны окружать расширительные профили.  Чтобы избежать затекания воды, снаружи устанавливают отлив. С противоположной стороны монтируют подоконник. Стыки получившейся конструкции заполняют монтажной пеной. Снаружи её маскируют нащельниками, которые защищают от ультрафиолетовых лучей.

Утепление потолка

Данный этап можно исключить, если утеплён пол расположенного выше помещения. В ином случае, прибегают к одному из следующих способов теплоизоляции.

Каркасный способ

1.    Монтаж пенофола. Данный материал сочетает отражающую и поглощающую функции, благодаря чему лоджия сохранит тепло, но не передаст его материалам, находящимся выше.

2.    Сбор каркаса. Его собирают из бруса или металлического профиля. Сперва закрепляют ламели, затем укладывают брус с шагом 600 мм. Каркас устанавливают строго в горизонтальном положении. Точность монтажа проверяют уровнем.

3.    Подготовка теплоизоляционного материала. Его размеры должны на несколько миллиметров превышать ячейку обрешётки. Это поможет материалу плотно удерживаться в конструкции и избежать появления мостиков холода.

4.    Монтаж изоляции. Фрагменты утеплителя закрепляют клеем. Если образовались щели, их заполняют монтажной пеной.

Утепление лоджии своими руками
Конструкция утеплённого потолка лоджии (каркасный способ)

Бескаркасный способ

Если основание потолка идеально ровное, достаточно приклеить к нему жёсткий утеплитель и закрепить его дюбелями с большой шляпкой. Места примыкания панелей заделывают пеной. В качестве дополнительной теплоизоляции применяют пенофол.

Утепление парапета и стен

Технология монтажа схожа с утеплением потолка. Жёсткие плиты монтируют без обрешётки. Более трудоёмким является процесс с заложением рулонного утеплителя. Первым слоем закладывают гидроизоляцию. Поверх устанавливают каркас из брусков или металлопрофиля с шагом, равным ширине утеплителя. Вырезают теплоизолятор и устанавливают его в ячейки. Образовавшиеся щели заделывают монтажной пеной. Поверх теплоизоляции укладывают пароизоляцию, заклеивая стыки скотчем и фиксируя скобами.

Утепление лоджии своими руками
Конструкция утеплённой лоджии (каркасный способ)

Утепление пола

Всю поверхность пола внахлёст покрывают тонким утеплительным материалом. Стыки заполняют пеной, а затем укладывают второй слой того же изолятора. Поверх него монтируют каркас с шагом около 500 мм. В образовавшиеся ячейки закладывают утеплитель. В качестве дополнительной изоляции применяют пенофол, ширина и длина которого примерно на 400 мм больше габаритов лоджии.

Утепление лоджии своими руками
Утепление пола лоджии каркасным способом

Отделочные работы

Внутренняя отделка полностью зависит от желаемого результата. Поклейка обоями, покраска, отделка деревом или сайдингом – существует немало вариантов создания уникального интерьера. Распространённым решением стала установка гипсокартона или пластиковых панелей. Перед их монтажом ограждающие поверхности покрывают обрешёткой из металлопрофиля или брусьев 20х40 мм. После их закрепления с помощью дюбелей или саморезов проверяют ровность поверхности. Если каркас установлен правильно, приступают к монтажу отделки и нанесению финишного покрытия.

Завершающий этап обустройства окна – установка подоконника. Под дверью фиксируют порог, который требует заранее установленной лаги, предварительно пропитанные антисептиком.

Проведение тепла

Даже в самом герметичном помещении тепло не появится само по себе, если не обеспечить его подведение. Поскольку водяное отопление не везде разрешено, целесообразно установить конвектор, электрический камин или масляный обогреватель.

Мощный источником тепла станет тепловой пол. Во время монтажа поверх теплоизолятора укладывают специальные кабели, которые покрывают бетонной стяжкой толщиной не менее 45 мм. В качестве отделки чаще выбирают керамическую плитку.

Утепление лоджии своими руками
Конструкция тёплого пола лоджии

Для создания уюта и тепла хозяину придётся потратить круглую денежную сумму и приложить немало усилий. Но потраченные средства оправдаются уровнем комфорта вне зависимости от погоды.