23.08.2021 Автор: Админ 0

Утепление балкона своими руками

Рационально используя каждый свободный метр жилья, хозяева забывают о балконе. А ведь он может стать небольшой комнатой. Для этого важно его утеплить, чтобы времяпрепровождение было комфортным.

Пример интерьера балкона
Пример интерьера балкона

Выбор утеплителя

Ассортимент утеплителей ежегодно расширяется новыми видами изделий с низкими показателями теплопроводности. Небольшое количество такого материала сохранит максимум свободного пространства. Они экономят не только место, но и не дают излишнюю нагрузку на плиту благодаря своей лёгкости.  Для поднятия пола до высоты напольного покрытия подойдут толстые материалы в обрешётке (минвата, стекловата, пенопласт). Существуют универсальные утеплители (плиты экструдированного пенополистирола), подходящие для облицовки всех ограждающих конструкций, и изделия, пригодные для монтажа определённой зоны (керамзит используют только в конструкции пола).

Теплоизолятор с высокой паропроницаемостью не требует монтажа дополнительных материалов. Лёгкости установки способствует устойчивость к механическим повреждениям. Такими преимуществами обладают минеральная вата, пенопласт и пеноплекс, которые не требуют особых усилий при финишной отделке.

Подготовительные работы

Утепление начинают с подготовки поверхностей балкона. Чтобы защитить прилегающие комнаты от строительной пыли, граничащие с ними проёмы закрывают пластиком или старой тканью. Затем приступают к снятию отделки, зачистке поверхностей и выравниванию шпаклёвкой. Если на них замечены трещины и сколы, приступают к их заделыванию. Для этого подойдёт атмосферостойкий герметик. Более крупные щели заделывают монтажной пеной.

На данном этапе продумывают систему освещения. Далее прокладывают кабель-каналы, в которые устанавливают провода.

Утепление пола

Перед утеплением пола обязательно закладывают гидроизоляцию (полиэтилен, пенофол или битумная мастика). Для полной защиты от сырости стыки между листами заклеивают скотчем. Поверх гидроизоляционного слоя устанавливают каркас из древесины или металла. В деревянных лагах влага не должна превышать 12%, а для предотвращения появления грибка балки обрабатывают антисептиком или специальной грунтовкой. Полученные лаги, высотой 100-150 мм, укладывают на расстоянии, примерно равном ширине утеплителя. Образовавшиеся щели заполняют монтажной пеной. Их образование следует избегать при укладке утеплителя. Для этого ширина листа должна превышать расстояние между лагами.

Монтаж утеплителя между лагами
Монтаж утеплителя между лагами

Утепление стен

Гидроизоляция на стены укладывается вместе с напольной, поэтому сразу переходят к заложению каркаса. Высота брусков должна соответствовать толщине утеплителя: так материал плотно прилегает к смежным слоям и не образует воздушных прослоек. Расстояние между балками выбирают практически равным ширине теплоизолятора. Уменьшим расстояние на 10-20 мм, монтажёр добьется плотного залегания материала. Поверх каркаса с утеплителем укладывают слой пароизоляции. Швы пароизоляционной мембраны проклеивают скотчем и приступают к установке отделки.

Конструкция утеплённого пола и парапета балкона
Конструкция утеплённого пола и парапета балкона

Если стена идеально ровная, прибегают к бескаркасному способу утепления. К поверхности прикладывают жёсткий утеплитель, который крепят дюбелями с большой шляпкой. Стыки между панелями запенивают. Для долгой службы теплоизолятора не забывают о заложении гидро- и пароизоляции.

Утепление потолка

Перед выбором конструкции потолка обращают внимание на высоту окон. Если они установлены до самого потолка, то толстый слой утеплителя не позволит створкам открываться. Между финишной отделкой и окном должен оставаться зазор 5-7 мм. Исходя из этого, выбирают бескаркасный или каркасный способ утепления, второй из которых более трудоёмкий.

Если над балконом находится крыша, обязательно закладывают слой гидроизоляции. Во избежание образования плесени потолок обрабатывают антисептиком. Поверх гидроизоляционного слоя устанавливают обрешётку и укладывают утеплитель. Вату закрепляют монтажной пеной в то время, как пенопласт не требует дополнительной фиксации.

Утепление потолка балкона (бескаркасный способ)
Утепление потолка балкона (бескаркасный способ)

Для бескаркасного метода укладки выбирают пеноплекс. Для его улучшенной адгезии на потолок наносят укрепляющий грунт. Утеплитель закрепляют дюбелями и клеем, в котором не должен содержаться опасный для здоровья толуол.

Остекление балкона

Самые качественные теплоизоляционные материалы бесполезны, если холод пробивается сквозь щели оконного проёма. Для установки окна должен быть достаточно прочный парапет. Для его укрепления используют кирпич или армированные стальные прутья.

При выборе оконной конструкции обращают внимание на климат. В более тёплом – возможно использование деревянной рамы с низкой герметичностью. Алюминиевые конструкции используют в более холодном климате. Идеальным вариантом станут пластиковые окна, которые устойчивы к повышенной влажности и перепаду температур.

Отопление

Утепление лоджии предотвращает промерзание ограждающих конструкций и незначительно повышает температуру по сравнению с уличной. Для комфортного микроклимата используют конвекторы. Более эффективным способом обогрева является тёплый пол. Для его обустройства необходимы специальные кабели, которые закладывают поверх утеплителя. Над проводами укладывают бетонную стяжку, толщина которой не менее 45 мм. В качестве завершающего слоя используют керамическую плитку.

Отделочные работы

Балкон начинают отделывать с потолка. Чаще всего его покрывают гипсокартоном. Стыки между плитами заделывают шпаклёвкой и зачищают до получения ровной поверхности. Также отделывают стены. Для завершённого вида наносят краску или клеят обои.

Монтаж пластиковых панелей на утеплённую конструкцию потолка
Монтаж пластиковых панелей на утеплённую конструкцию потолка

В качестве финишной отделки на пол кладут ламинат, линолеум, плитку или доски. Выбрав подходящий материал, можно создать уникальный интерьер. В таком утеплённом помещении находиться не только комфортно, но и эстетически приятно.