23.09.2021 Автор: Админ 0

Установка, замена трубки домофона своими руками

Большая часть подъездов многоквартирных домов оснащён домофонами. С ними жители защищены от нежелательного проникновения на жилую территорию. Но поломка домофонной сети может принести опасность. В случае неисправности трубки её легко заменить самостоятельно на новую.

Установка, замена трубки домофона своими руками

Конструкция трубки

Данное устройство состоит из следующих частей: трубки и панели, зачастую располагающейся на стене рядом с входной дверью. Установка трубки не привязана к определённому месту. Чем дальше она находится от панели, тем длиннее окажется её провод. Внутри неё встроены микрофон, динамик и плата с дискретными элементами. Они отвечают за отрывание двери и приводят в действие специальную кнопку. Для снятия трубки на дисплее установлен рычажок.

Установка, замена трубки домофона своими руками

Клавиша электронного замка может находиться и на панели. Новейшие домофоны вместо рычага оснащены герконом, а на трубке – магнитом. Некоторые образцы имеют переключатель включения трубки, который связан с двумя винтами, отмеченными «+» и «–». Они сообщаются с двухпроводной линией, которую подключают согласно полярности.

Неисправности и их устранение

Невысокая стоимость позволяет приобрести новое устройство, а не ремонтировать уже имеющееся. Несмотря на длительный срок службы, в устройстве возникают дефекты, которые значительно сокращают время использования. К распространённым повреждениям относят:

  • механические,
  • слабая слышимость,
  • несрабатывание кнопки управления замком,
  • сбрасывание вызова при задействовании кнопки замка,

не завершается сигнал вызова при снятии трубки.

Если сигнал вызова звучит даже при отсутствии связи с гостем, то повреждён переключатель снятия трубки. В нерабочем состоянии окажется микровыключатель, если для срабатывания электронного замка необходимо не одно нажатие. Зачастую он находится на печатной плате. Чтобы в этом убедиться обращают внимание на размещение кнопки разблокировки двери, которая в таком случае находится на трубке. Чтобы электронный замок стал исправным, в выключателе поочерёдно прогревают четыре контакта с помощью паяльника, одновременно отжимая корпус плоской отвёрткой.

Установка, замена трубки домофона своими руками

Обрыв провода, подсоединённого к динамику, может привести к сбросу вызова после нажатия кнопки замка. Для устранения этой и других неполадок сперва проверяют прочность всех соединений, в том числе и подсоединение линии ламели задней стороны настенного блока. Недостаточно хорошая слышимость связана с повреждением микрофона или динамика. Также причина может крыться в загрязнении подстроечного резистора.

Замена трубки

Установка зависит от систем домофона. Их подразделяют на два вида:

  • цифровые,
  • координатные.

В координатной системе за номер квартиры отвечает коммутатор. Он соединён с многожильным проводом, который протянут по всему подъездному стояку. Каждая трубка присоединяется к своей паре проводов, которая задаёт номер жилья.

Установка, замена трубки домофона своими руками

Плата цифровой системы имеет перемычки, каждой из которых принадлежит число. Перемычку размещают так, чтобы сумма чисел, соединённых перемычками, равнялась номеру квартиры.

Установка, замена трубки домофона своими руками

Подключение к цифровому домофону

Строение домофонной трубки почти не отличается от телефонной. В ней также имеется динамик и микросхема. А кнопка, отвечающая за разблокировку подъездной двери, располагается и на трубке, и на панели. Однако установка абонентского устройства данного типа имеет ряд особенностей. Устройство связано с двужильным кабелем. На задней части панели вмонтированы две клеммы. Каждая из них соответствует своему значению полярности: либо «+», либо «-». К ним и подсоединяют двухпроводную линию, цвета которой зачастую соответствуют цвету клеммы.

В трубку встроена микросхема, которая программируется перемычками или джамперами для каждого номера квартиры. Чтобы узнать номер своего жилья, аккуратно разбирают старое устройство и изучают микросхему. Рядом с перемычкой находится цифровая панель, на которой имеются парные штырки с отображёнными в порядке возрастания цифрами (1-2-4-8). Код квартиры складывается из чисел, которые относятся к замкнутым перемычкам. С помощью специальных перемычек параллельно соединяют пары. Важно, чтобы сумма номеров равнялась номеру квартиры. Например, для №7 замыкают три первые пары.

Установка, замена трубки домофона своими руками

Неверно установленное устройство повлияет на функционирование всей системы. Чтобы устранить поломку хотя бы в пределах одного этажа, в цифровую систему встраивают этажные контроллеры.

Подключение к координатно-матричному домофону

Данная система работает по принципу станции телефонного типа. Приём, анализ и соединение с абонентом выполняет коммутатор. Именно на него передаётся сигнал, который за счёт специальных ключей передаётся на необходимое устройство.

Сложность при монтаже может возникнуть в подсоединении проводов. Каждый относящийся к квартире кабель сообщается с основным проводом. Система имеет параллельное подключение и может обслуживать более восьмидесяти квартир. Это объясняется ключами десятков, которые в основном не превышают семи.

Установка, замена трубки домофона своими руками

При монтаже необходимо отыскать нужные шины десятков и единиц, предназначенные для соединения переговорных устройств с коммутатором. Десятки, то есть контакты первой шины (DO-D9) расположены на щитке рассматриваемого этажа. Осталось отыскать кабель, к которому подключены квартирные провода: именно они соответствуют наименованию на второй шине (ЕО-Е9). Для этого необходимо подняться на этаж с номером квартиры, который соответствует последней цифре, после чего отыскать кабель на щитке.

При подсоединении проводов важно не перепутать полярность. Провод с положительной клеммой соединяют с контактом, отвечающим за десятки (например, для №73 – 7), а клемму со знаком «-» – с единичным контактом (в данном примере контакт 3). Коммутатор могут устанавливать не только на этаж, но и на весь подъезд. Для этого затрачивается больше кабеля, поскольку при его подводе на верхние этажи он проходит большое расстояние. Если при подсоединении даже одного клиентского устройства к подъездной системе нарушить полярность подключения проводов, это повлияет на работу всех устройств, в том числе и домофонной цифровой сети. Поэтому лучше доверить замену специалисту.