09.08.2021 Автор: Админ 0

Установка водонагревателя своими руками

Горячая вода – это комфорт проведения гигиенических процедур в ванной комнате. Нередко возникают ситуации, когда прекращается снабжение квартир многоквартирных домов горячей водой, например, во время проведения ремонтных работ. А большинство частных домов не имеют центрального водопровода вообще. Это создает прецедент для владельцев в создании горячего водоснабжения самостоятельно. Для этого существуют специальные устройства – водонагреватели.

Разберемся подробно в вопросе установки водонагревателя своими руками. Соблюдая рекомендации, которые будут представлены в данной статье, можно будет быстро, качественно и эффективно обеспечить себя горячей водой в необходимых объемах.

Виды водонагревателей

Водонагреватели, которые востребованы в частном секторе или квартирах капитальных домов, подразделяются на два вида:

  • Бойлеры.
  • Проточные.

Каждый вид имеет собственные характеристики, конструкцию и преимущества. Разберемся с каждым видом отдельно.

Бойлер

Конструктивно это емкость, которая заполняется холодной водой из водопровода. Полость бойлера оснащается электрическими нагревательными элементами, которые нагревают воду. Подача осуществляется миниатюрным насосом, который также монтируется в корпусе.

Важно! Бойлеры оснащаются автоматическими системами и реле, которые позволяют задавать определенную температуру.

Пример дизайна ванной комнаты с настенным расположением бойлера

Преимущества:

  • Позволяет запасать воду в большом количестве, если требуется резерв на время отключения всего водоснабжения.
  • Вода нагревается за период времени от 15 минут до 1 часа.
  • Простое устройство и возможность замены нагревательного элемента и насоса в случае их поломки.

Но также следует отметить, что объем воды ограничен, что требует расчета времени на принятие водных процедур большим количеством людей.

Проточные

Технически более сложные устройства, которые обеспечивают нагрев проточной воды за счет работы мощных нагревательных элементов в полости нагрева. Устройство монтируется непосредственно на водопроводную магистраль.

Преимущества:

  • Из крана будет течь вода с температурой, которая будет установлена на реле.
  • Горячая вода в неограниченном количестве.

Данные устройства в случае поломки полностью демонтируются с водопроводной магистрали – это лишает сам водопровод возможности функционировать. Кроме того, для подачи холодной воды нагреватель требуется отключить.

Проточный водонагреватель с душем и возможностью подключения к крану с холодной водой

Важно! Бойлеры более целесообразны для установки в частных домах, но существуют небольшие модели с емкостью до 200 литров, которые удобно и эргономично монтируются в квартирах.

Выбор места

Бойлер требует место, которое позволит его безопасное и функциональное размещение сообразного его габаритам. Для безопасности лучше всего располагать такие устройства, фиксируя их к полу.

В квартирах возможен монтаж небольших бойлеров с фиксацией к стенке.

Место должно соответствовать следующим требованиям:

  • Допускаются только несущие конструкции. Запрещается монтаж на фальшполах или гипсокартонных перекрытиях стен.
  • Место должно обеспечивать доступ к конструктивным элементам.
  • Должно быть проточное водоснабжение, которое позволит сделать «врезку» под обвязку бойлера.

Бойлер с напольным расположением и выносной магистралью подачи воды к ванной комнате. Наличие фильтра позволяет увеличить долговечность устройства

Монтаж и обвязка

Напольные бойлеры фиксируются к полам анкерными болтами. Для этого высверливаются отверстия, в которые потом погружаются болты и скрепляют бойлер с поверхностью полов. Для этого в нижней части устройства выполняются специальные отливы с отверстиями.

Когда устройство смонтировано, необходимо заняться «обвязкой». Для этого в водопроводную магистраль холодной воды врезается отвод. В его качестве можно использовать металлизированный шланг, который монтируется в магистраль через шаровый кран, дающий возможность отсечь бойлер от подачи.

Подключение устройства к водопроводу через отсекающие краны с помощью металлизированных шлангов

Таким образом обеспечивается наполнение резервуара водой. После нагрева вода должна подаваться в магистраль с горячей водой. Делается аналогичная врезка, но только от линии подачи насоса, смонтированного в бойлере.

Если простым языком, то по одной линии бойлер наполняется, а по другой из него подается уже нагретая вода.

Важно! Поскольку нагрев производится электрическими нагревательными элементами (ТЭНами), то необходимо обеспечить подвод электричества. Поэтому монтаж бойлеров планируется в период капитального обустройства санузла или ванной комнаты.

Запуск в работу и обслуживание

Если в доме отключили горячую воду, и возникла необходимость в работе бойлера, то следует сделать следующее:

  • Устройство заполняется водой. Для этого открывается шаровый кран на водяной магистрали холодной воды. Бойлер наполнится от давления в водопроводной системе или же под действием внутреннего насоса.
  • Устройство подключается к сети 220V. На регуляторе или сенсорной панели управления (в зависимости от модели) устанавливается необходимая температура.
  • Ожидание нагрева.
  • Горячая вода начнет подаваться к точке потребления после открытия крана. Подача производится насосом.

Жесткая линия подвода из трубок ПВХ. Устройство «запитывается» центральным проводом от сети 220V

Поскольку нагреватель представляет собой техническое устройство, то ему требуется регулярное обслуживание. Оно включает в себя:

  • Осмотр и своевременное устранение утечек по соединениям обвязки и в самой полости резервуара.
  • Периодическая очистка.
  • Соблюдение мер безопасности при работе с электроприбором.