Установка ванны своими руками
09.08.2021 Автор: Админ 0

Установка ванны своими руками

Ванная представляет собой емкость из фаянса, акрила или декоративного камня, которая заполняется водой для осуществления гигиенических процедур. Современные модели ванн оснащаются душем, гидромассажными устройствами или функцией джакузи.

Данная статья подробно разъяснит все нюансы монтажа ванн своими руками.

Установка ванный своими руками

Монтаж ванны зависит от оснащения и геометрической формы ванны, но в целом весь процесс однотипен и подразумевает непосредственный монтаж и подключение ванны к водоснабжению и системе слива в канализацию – дренажу.

Виды ванн

Как уже было сказано, ванны подразделяются по геометрической форме и оснащению.

По геометрии ванны подразделяются на:

  • Прямоугольные.
  • Угловые.
  • Со сложной геометрией.
Установка ванны своими руками
Угловая акриловая ванна с угловым расположением в ванной комнате. Оснащена внешней стенкой-экраном. Водопровод скрыт за облицовкой

Важно! Материал изготовления не влияет на монтаж, а только на трудоемкость переноски и движение на площади ванной комнаты.

Если ванна оснащена гидромассажем или душем, то во время монтажа потребуется обеспечение точки расходования воды дополнительными отводами или смесителем.

Подготовка

Монтаж ванны осуществляется до того, как стены ванной комнаты облицовываются кафелем или иными видами декорирования. В качестве подготовки необходимо:

  • Подобрать место монтажа. Как правило, оно выбирается в зависимости от геометрии ванны. Если она угловая, то ее монтируют в углу ванной комнаты таким образом, чтобы две стены стали опорой для ванны. Если ванная прямоугольная, то ее упирают торцом в стену, а одна из стенок опирается на стену комнаты.
  • Очистить черновые полы и стены от приливов и выпучин. Для этого можно использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу с крупным зерном.
  • На анкерные болты к полу крепятся специальные подставки, которые будут удерживать ванную в горизонтальном положении.

Важно! Вода при погружении в нее человеческого тела приобретает инерцию. Если ванну не закрепить, то она может опрокинуться под массой тела и подвижной воды.

После подготовительных мероприятий необходимо обеспечить подводы и отвод воды к крану и дренажу.

Организация водопровода

К ванне должна подводиться горячая и холодная вода от общего стояка, как правило, он проходит в туалете. Если санузел раздельный, то в стене изготавливаются отверстия, куда через отсекающие вентиля выводятся две трубы ПВХ, а на эти трубы через резьбовые соединения монтируется кран-смеситель.

Также можно вывести трубы в специальные штробы – канавки, которые выбиваются в стене. Таким образом трубы будут скрыты под обналичкой.

Установка ванны своими руками
Разводка труб ПВХ для обеспечения водопровода

Важно! Кроме кранов смесителя для открытия холодной и горячей воды на трубах должны быть смонтированы отсекающие вентиля или шаровые краны. Это обязательное условие безопасности, которое убережет квартиру от потопа в случае неисправности смесителя и поможет быстро заменить его.

Кроме подачи воды для ванны должен быть организован дренаж слива в канализационный стояк. Дренаж нужно сделать под наклоном, чтобы вода «уходила» самотеком.

Дренаж оснащается небольшим сифоном для создания «водяного замка» – небольшой полости, которая заполнена водой. Это устройство препятствует попаданию в ванную комнату неприятного запаха из канализации.

Установка ванны своими руками
Установка ванны на подставки с организацией водопровода и дренажа под ванной

Водопровод для ванны с гидромассажем

Такие ванны имеют сложную конструкцию, которая включает в себя фальшборта. В полости фальшборта организована гидрообвязка, которая подключается к основным подводам воды из водопровода.

Для этого необходимо сделать дополнительные выводы горячей и холодной воды, которые также через резьбовые соединения и отсекающие вентиля «подключаются» к ванной.

Монтаж и крепление

Все ванны вне зависимости от их массы и материала изготовления устанавливаются на специальные подставки, которые крепятся анкерами к полу.

Важно! Самыми легкими ваннами являются изделия из акрила. Их фактура может быть повреждена о грани металлической подставки, поэтому подставку необходимо обернуть слоем целлофана.

Ванна водружается на подставку, теперь дело за герметизацией стыков и некоторым декорированием.

Дополнительно под ванну могут быть подложены блоки или кирпичи.

Установка ванны своими руками
Дополнительное усиление устойчивости с помощью забутовочных кирпичей

Герметизация стыков и косметические работы

Края ванны прилегают к стенам, которые облицовываются кафельной плиткой или иными видами декора. Между стенкой и поверхностью ванны в обязательном порядке возникнет минимальный зазор. Если его не герметизировать, то через него по стенке будет проливаться влага, – она осядет на полах и станет причиной образования плесени. Как следствие появится стойкий запах сырости и опрелости.

Важно! Дополнительно полы и стены под ванной необходимо обработать антисептической жидкостью, которая на первое время станет препятствием для образования грибка и плесени.

Стыки промазываются сантехническим герметиком. Для этого поверхность предварительно обрабатывается растворителем, а после с помощью специального пистолета наносится герметик. Он выравнивается небольшим правилом и оставляется на время засыхания не меньше суток.

Установка ванны своими руками
Прокладка белого герметизирующего слоя специальным пистолетом в месте стыка ванны и стенки помещения

Для того чтобы закрыть слой герметика и обеспечить декорирование стыков ванны со стенками используются разнообразные уголки в цветовом сочетании с облицовкой стены.

Если ванна не имеет внешней стенки от полов, то монтируются специальные экраны – их можно подобрать и приобрести в магазинах сантехнической продукции.

Установка ванны своими руками
Раздвижной экран-стенка, который позволяет использовать пространство под ванной для хранения предметов быта