09.08.2021 Автор: Админ 0

Установка унитаза своими руками

Унитазы установлены во всех квартирах капитальных домов, но и частные дома нельзя считать комфортабельными без «удобств» внутри дома. Установка унитаза – это технологический процесс, который подчиняется ряду неукоснительных правил и рекомендаций.

В данной статье будут даны подробные рекомендации и советы по установке и «подключению» унитаза своими руками.

Как сантехническое устройство, унитазы имеют одинаковый принцип действия, но по расположению они могут быть консольными или модульными в едином исполнении.

Консольные устройства разделены на две составные части: бачок монтируется за выносной стенкой, а сам унитаз закрепляется снаружи этой стенки. Кнопка слива выносится также отдельно. Конструктивно это самый сложный вид унитазов для монтажа.

Важно! Стенка должна обладать мощными несущими характеристиками, чтобы удерживать массу самого унитаза и человека, который пользуется устройством.

Установка унитаза своими руками

Модель консольного унитаза с креплением к выносной каменной стенке

Чаще всего монтируются унитазы, которые представляют собой цельное устройство из бачка, в котором обустроен механизм слива и самого унитаза.

Разберем устройство и способ установки данного сантехнического устройства.

Установка унитаза своими руками

Модель обычного унитаза

Устройство унитаза

Для чего нужен унитаз – очевидно, но его устройство знакомо только сантехникам. Чтобы правильно установить устройство, необходимо узнать азы устройства.

Бачок унитаза заполняется водой от водопроводной магистрали. Внутри бачка имеется заслонка, которая приводится в действие кнопкой слива. Она открывает заслонку, поток воды приходит в движение и смывает нечистоты с унитаза.

Для того чтобы вода в бачке возобновлялась, в нем также смонтирована поплавковая система. Как только вода набралась до установленной отметки, поплавок поднимается и закрывает подачу в бак.

Слив нечистот осуществляется в общий дренаж канализационной системы, а наполнение бачка осуществляется через отвод от основной магистрали холодной воды.

Кроме того, слив оснащается специальным изогнутым сифоном, который позволяет создать «водяной замок». Этим понятием называют U-образное колено, которое всегда заполнено водой. Если обойтись без установки сифона, то неприятные запахи и микробы из канализации будут проникать в помещение через сливное отверстие унитаза.

В задней части бачка, в верхней части монтируется вывод с наружной резьбой, к которому «подсоединяется» водопроводная магистраль для заполнения внутреннего объема. Для соединения лучше всего использовать металлизированный шланг.

Установка унитаза своими руками

Поплавковый и сливной механизмы, обустроенные в бачке унитаза

В нижней части унитаза изготовлено сливное отверстие, а по бокам корпуса имеются отливы под крепеж. Материал изготовления – фаянс, хотя встречаются более уникальные модели из металлов и декоративного камня.

Монтаж унитаза

После того, как унитаз распакован, а в санузле имеются выводы под водоснабжение и канализацию, можно сразу же приступить к монтажу.

Важно! Поскольку устройство изготовлено из фаянса, то при монтаже не допускаются сильные механические воздействия, а также падения.

Монтаж выполняется в следующей последовательности:

  • Унитаз смыкается внутренним сливом со сливным отверстием канализации.
  • Через отливы по бокам унитаза под крепление производится засверливание полов под анкерные болты.
  • Анкерные болты погружаются в отверстия через проушины и протягиваются, головки болтов закрываются полимерными заглушками под цвет унитаза.
  • Бачок обвязывается с магистралью подвода.
Установка унитаза своими руками

Соединение канализационного слива

О том, как правильно обвязать унитаз будет написано в следующем разделе.

Обвязка с водопроводом и канализацией

Внутри слива в самом унитазе есть короткая полимерная трубка, которая жестко закреплена. В этой трубке уже имеется изгиб под водяной замок, именно поэтому слив всегда заполнен водой. Эта трубка впритирку вставляется в трубку слива в канализации.

Важно! Дополнительно трубки можно взаимно уплотнить с помощью механического уплотнения или нити.

После этого унитаз может быть закреплен. Теперь нужно обвязать бачок. Для этого необходимо соединить отвод от магистрали с подводом наружной части бачка. Для этого используется металлизированный шланг с диаметром до 15 мм. На магистрали перед шлангом необходимо смонтировать отсекающий шаровый кран, в противном случае унитаз невозможно будет «отсечь» от водопровода для ремонта или замены.

Установка унитаза своими руками

Унитаз закрепляется анкерами, а стыки промазываются герметиком

После окончания обвязки необходимо заполнить бачок – проверить герметичность и срабатывание поплавка. Сделать холостой слив для заполнения водяного замка.

Унитаз полностью готов для эксплуатации, можно приступать к облицовке стен и полов кафельной плиткой или прочими видами декора. Стык между унитазом и кафельной плиткой дополнительно промазывается слоем герметика.

Правила эксплуатации

Поскольку унитаз оснащен механизмом слива и поплавковым механизмом наполнения бачка, то периодически могут возникать поломки. Их можно избежать, если:

  • Не допускать ударов и сильных механических воздействия на рычаг или кнопку слива.
  • Если бачек стал подтекать к сливу, то следует сразу же разобраться в причинах и исправить их, в противном случае механизм может сломаться окончательно.

Важно! Кроме того, не допускается слив мусора или крупных предметов в унитаз – это приведет к засору, которые очень трудно устраняются, а зачастую требуют демонтажа самого устройства.

  • Фаянс периодически очищается с помощью различных бытовых средств, кроме того, необходимо периодически заполнять слив сильными веществами, которые способны растворять органические засоры.