09.08.2021 Автор: Админ 0

Установка терморегулятора своими руками

Терморегуляторами принято считать технические устройства, которые представляют собой датчики с системой автоматического управления и изменения параметров температуры в замкнутой системе.

Терморегуляторы устанавливаются в саунах, системах отопления, печах для сжигания сырья или приготовления пищи.

Рассмотрим методы подбора и монтажа терморегуляторов на системы отопления в квартирах и частных домах.

Виды терморегуляторов

Конструктивно и технически данные устройства можно разделить на:

  • Электронные – с автоматизированной системой управления для изменения параметров температуры.
  • Механические – подбор температуры осуществляется вручную, а работа регулятора основана на специфических свойствах материала в элементах конструкции.
Установка терморегулятора своими руками

Механический терморегулятор, который монтируется через тройник

Электронные

Состоят из датчика, который погружается в среду, электромеханического привода и реле с параметрами температуры. Устройство монтируется на радиатор, датчик погружается в жидкость, а на реле устанавливается температура, которая должна поддерживаться в системе.

Как только параметры температуры выходят из диапазона, который установлен на реле, происходит срабатывание датчика – сигнал подается на электропривод, и заслонка открывается(закрывается) для изменения потока теплового агента с целью вернуть температуру в заданные параметры.

Конструктивно это наиболее сложные устройства, которые требуют обеспечения питанием. Такие терморегуляторы устанавливаются только в промышленном секторе.

Установка терморегулятора своими руками

Бытовой регулятор температуры с возможностью мониторинга на смартфоне

Механические

Также оснащаются датчиком из биметалла. Он свернут в тугую спираль и с изменением температуры самостоятельно проворачивает регулятор заслонки.

На радиаторах, которые используются в квартирах или частных домах, используются ручные регуляторы без автоматического изменения параметров. Температура задается вручную владельцем. Именно об этих устройствах и пойдет речь в данной статье.

Подбор радиаторов отопления

Терморегуляторы не могут быть установлены на любые радиаторы отопления. Как правило, оснащению легко поддаются современные устройства из биметалла – сплава двух теплопроводных элементов или алюминия.

Современные радиаторы разделены на отдельные емкости, которые соединены внутренними каналами в единую систему, которая заполняется горячей водой из водопровода. Вода нагревается в городских котельных или автономных котлах домовладельцев.

Важно! Каждая «банка» – емкость радиатора может отопить 4 кв.м. помещения. Количество емкостей выбирается, исходя из этого условия. Типоразмеры емкостей одинаковы у всех радиаторов любых производителей.

В приоритете подбор биметаллических устройств, так как алюминий более чувствителен к перепадам давления и температуры. Давление в системе составляет 4 Атм., но при подготовке к отопительному сезону прокачка батарей проводится давлением в 8-9 Атм.

Установка терморегулятора своими руками

Регулятор, который монтируется напрямую в радиатор для мониторинга температуры

Для установки терморегулятора на радиаторе должен быть выполнен отлив, который оснащен внутренней резьбой и закрыт заглушкой. Через этот металлический отлив организован канал заполнения радиатора горячей водой. Меняя положение регулятора, мы имеем возможность изменять силу потока, а значит и объемы заполнения радиатора.

Важно! Некоторые модели радиаторов должны быть обвязаны дополнительной байпасной системой для сброса теплового агента обратно в трубопровод.

Монтаж терморегуляторов

Сам по себе метод монтажа одинаков для всех отопительных систем, которые состоят из радиаторов или змеевиков, но он имеет некоторые характерные нюансы. Разберем их отдельно.

На радиаторы отопления

Монтируются возле стенок, как правило, под окнами. Имеют необходимые технологические зазоры между корпусов и стенкой помещения. Справа, через отсекающий вентиль или иной вид запорной арматуры подается тепловой агент, в левой части радиатора смонтирован кран Маевского. Он используется для устранения завоздушенности.

Монтаж терморегулятора, последовательность действий:

  • Кран Маевского выкручивается для последующей прокачки.
  • На радиатор со стороны подвода к канализации наворачивается резьбовой вентиль-тройник или специальная муфта Гебо с боковой резьбой для терморегулятора.
  • В боковую резьбу вворачивается терморегулятор. Устройство должно быть перпендикулярно радиатору.
  • Тепловая батарея монтируется к подводу через закрытый вентиль.

Важно! Все резьбовые элементы соединяются, уплотняясь лентой ФУМ.

Установка терморегулятора своими руками

Проводка байпаса от регулятора до водопровода для стравливания отсеченного объема воды

Теперь всю систему можно прокачать. На терморегуляторе устанавливается максимальное значение температуры, а вентиль подачи постепенно открывается. Через кран Маевского выпускается воздух, а как только через него потечет вода, – то кран необходимо закрыть. Батарея заполнена – это значит, что можно свободно выставлять необходимые значения на терморегуляторе, который будет контролировать подачу теплового агента в радиатор.

На «теплые полы»

По конструкции теплые полы представляют собой полую спираль или змеевик, в который подается горячая вода. Подача осуществляется от водопровода через запирающий вентиль.

Установка терморегулятора своими руками

Установка регулятора перпендикулярно радиатору через бронзовый тройник

Вместо этого вентиля может быть смонтирован тепловой регулятор.

Для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  • Винтовая часть вентиля полностью демонтируется, так чтобы остался только полый тройник.
  • Вместо винтовой части вворачивается резьба терморегулятора.

Теперь механизм регулятора работает на закрытие или открытие вентиля с заданной температурой потока. Фактически змеевик устроен также, как и навесные радиаторы, — это значит, что они прокачиваются по тем же самым правилам.