09.08.2021 Автор: Админ 0

Установка смесителя своими руками

Несмотря на то, что смесители представляют собой сложное сантехническое устройство, они очень просто монтируются. Все мероприятия можно выполнить собственными руками. Главное в работе – придерживаться правил и рекомендаций, которые будут представлены в данной статье.

Устройство смесителя

Смеситель – это устройство, которое служит для подачи воды через кран, при этом именно смеситель позволяет подавать отдельно холодную или горячую воду, а также обеспечивать смешивание потоков для регулирования температуры. В ванной комнате устанавливаются смесители, которые также оснащаются шаровым или флажковым краном для подачи воды в кран или в душ.

Смеситель состоит из металлического, иногда фарфорового корпуса, в котором смонтированы два крана для открывания/закрывания потоков горячей и холодной воды. Краны подают воду в общий раструб душа или крана. Переключение режимов осуществляется флажковой заслонкой.

Установка смесителя своими руками

Модель смесителя для раковин

На корпусе смесителя выполнены два резьбовых соединения, которые наворачиваются на водопроводные отводы основной подающей магистрали.

Важно! Резьбовые соединения на корпусе имеют фиксированное расстояние между собой, при монтажных работах обустройства ванной комнаты водопроводом, расстояние между отводами должно в точности соответствовать расстоянию подводов на смесители. В противном случае монтаж будет осложнен, а в ряде случаев невозможен.

Поскольку через смеситель подается вода, то все стыки и соединения обеспечиваются герметизирующими прокладками. Их износ – основная неисправность смесителей, которая легко устраняется разборкой и заменой изношенных уплотнений на новые.

Существует множество моделей смесителей, которые реализуются в магазинах сантехнических изделий. Но дизайнерское исполнение практически никак не влияет на вопросы монтажа.

Установка смесителя своими руками

Модель смесителя для ванной комнаты с отводом для душа и флажковым переключателем

Методики установки смесителя имеют небольшие нюансы конкретно для установки в ванной комнате и кухне. Разберем их подробно.

Установка в ванной комнате

В ванной комнате смесители устанавливаются для подачи воды к раковине и к ванной. При чем смеситель для ванны должен обеспечивать переключение между подачей к крану и к душу.

Будем считать, что водопроводная разводка уже выполнена, а выводы на 2-3 сантиметра «выглядывают» из-под облицовки.

Монтаж для ванны

Этапы установки:

  • Смеситель вынимается из упаковки. На корпусе смонтированы два отвода с подвижными гайками под наружную резьбу, которая нарезана на отводах основных подводов.
Установка смесителя своими руками

Комплект смесителя с прокладками и металлизированными шлангами

  • Необходимо дополнительно очистить резьбы на устройстве и подводах, а также «прогнать» их – накрутить и раскрутить смеситель по месту.
  • В гайки закладываются герметизирующие шайбы. Если их не установить, то при подаче воды к смесителю возникнет сильная течь, и эксплуатация станет невозможной.

Важно! При перетяжке гаек уплотнение может быть повреждено, поэтому следует умеренно затягивать гайки, а не протягивать их с помощью мощных газовых ключей и усилителей.

  • Наружные резьбы отводов уплотняется герметизирующей нитью, за неимением можно в 1-2 слоя воспользоваться лентой ФУМ.
  • Смеситель стыкуется отводами к подводам, гайки закручиваются на резьбы.

Смесители оснащаются крышками на отводах, которые прикручиваются к стенке для сокрытия отверстий в стене. Это сделано для сохранения презентабельности интерьера.

Установка смесителя своими руками

Стыковка отводов магистрали и подводов на смесителе, который оснащен подвижными гайками

Монтаж для раковины

Отводы для раковины выполняются в нижней части под самой раковиной. Поэтому соединить стыки непосредственно друг к другу не представляется возможным.

После того, как кран-смеситель закреплен на раковине, можно приступить к обвязке:

  • На резьбы магистралей подачи холодной и горячей воды наворачиваются металлизированные шланги.

Важно! Использование ленты ФУМ обязательно. Кроме того, гайки металлизированных шлангов имеют индивидуальные полимерные шайбы для уплотнения.

  • Концы металлизированных шлангов наворачиваются на подводы смесителя.
Установка смесителя своими руками

Протяжка гаек без прокладок приведет к протечкам

Кроме того, сами водопроводные магистрали должны иметь отсекающие шаровые краны. Это позволит отсекать поток от смесителя для его ремонта или замены. Это правило касается всех магистралей в частном доме или квартире.

Установка на кухне

Раковину в кухнях оснащаются простыми устройствами, которые служат для подачи потоков отдельно или для смешивания их в единый водяной поток.

Когда раковина смонтирована, а сам смеситель установлен в посадочное место можно приступить к обеспечению устройства водоснабжением.

Отводы под раковину на кухне могут находиться значительно ниже самой раковины, особенно в капитальных многоквартирных домах.

Установка смесителя своими руками

Недостаточная длина металлизированных шлангов для обвязки смесителя на кухонной раковине

Для обвязки существует два варианта:

  • Соединение металлизированными шлангами на резьбовых взаимных креплениях.
  • Соединение полимерными шлангами на затягивающихся хомутах.

Металлизированные шланги являются стандартным изделием с установленной длинной в диапазоне от 0.45 до 1,2 метра. Если этой длины недостаточно, то приобретаются полимерные шланги. Они также отличаются герметичностью, надежностью и способностью выдерживать давление потока до 8 атмосфер.

Их единственный недостаток восприимчивость к очень горячей воде, – за несколько лет эксплуатации шланги могут деформироваться в месте затяжки на хомут.

Правила эксплуатации

Для продления срока эксплуатации следует придерживаться элементарных правил пользования смесителем:

  • Устройство не терпит сильных механических воздействий: запрещены удары, рывки кранов и флажкового переключателя.
  • На смеситель нельзя облокачиваться и опираться на кран.
  • Несмотря на то, что устройство оснащено высокотемпературными прокладками, все же нежелательно пропускать через него кипяток длительное время.

Эти простые рекомендации позволят длительное время сохранять смесители в исправном состоянии.