23.08.2021 Автор: Админ 0

Установка счетчика воды своими руками

Ещё недавно практически все жители, имеющие центральное водоснабжение, оплачивали услуги в соответствии с нормами потребления на каждого жильца. В настоящее время пользуются водомерами, которые позволяют контролировать расход воды и оплачивать фактически использованное количество. Но перед установкой такого прибора необходимо учитывать ряд нюансов.

Установка счётчика воды
Установка счётчика воды

Юридическая сторона вопроса

По закону не запрещена самостоятельная установка водомера. Но решить данный вопрос, не затрагивая каких-либо служб, не получится. Для подключения потребуются следующие действия:

  • купить прибор у лицензированных компаний вместе с техническим паспортом;
  • перекрыть водоснабжение в стояке;
  • понести полную ответственность за неисправность трубопровода после установки.

Учтя рекомендации по выбору и монтажу водосчётчика, вы избежите нежелательных последствий.

Выбор счётчика воды

Выбор подходящего устройства – залог его правильной работы. При подборе учитывают данные факторы:

  • степень износа, состояние трубопровода;
  • чистота воды;
  • материальный бюджет;
  • предназначение для холодной или горячей воды.

Для двух централизованных трубопроводов выполняют монтаж дважды: монтируют для холодной и горячей воды. Требуемый температурный диапазон указывают в паспорте. Помимо температуры, обращают внимание на:

  • диаметр условного прохода, который соответствует разводке труб на месте установки;
  • класс точности счётчика («А» (±1%) или «В» (±2%));
  • максимальное давление (для водомера Ду-15 – 1 МПа, а для Ду-20 – на 0,6 Мпа больше);
  • потребление воды.

Необходимая техническая информация указана в техпаспорте и выносится на лицевую панели самого устройства, что упрощает его выбор.

Подготовка к установлению

Перед размещением контрольно-измерительного прибора продумывают схему его монтажа (горизонтальную или вертикальную), запасаются необходимыми деталями и выбирают подходящее место. Выбирают свободное освещённое пространство, температура которого не ниже +5 С°. Оно должно быть местом ввода трубопровода перед разветвлением.

В частных домах водомер устанавливают максимум в 200 мм от выхода трубопровода. Если на территории находится колодец, его надёжно закрывают крышкой, которую пломбируют. Сорвать пломбу имеет право лишь инспектор. Разрешено не дожидаться его прихода в случае пожара или чрезвычайного происшествия на водоканале.

Если труба не пригодна для использования, её заменяют. Для этого освобождают место врезки от лишних предметов и отключают водоснабжение. Для остановки потока оформляют заявку в управляющей компании.

Порядок установки

После приобретения всех элементов необходимо ознакомиться с инструкцией. В техническом паспорте можно найти основную информацию, среди которой – расстояние прямого отрезка перед прибором. Осведомившись теорией, переходят к практике.

Раскладка деталей. Для правильного подключения детали раскладывают в строгом порядке: обратный клапан, водосчётчик, фильтр, запорный кран. Размещённые на них стрелки должны склоняться в одну сторону.

Порядок расположения деталей
Порядок расположения деталей

Установка запорного крана. Для верного просчёта витков делают “сухое” соединение. Витки просчитывают, предварительно закрутив фильтр на кран. Важно определить, на какой петле отстойник находится внизу. Раскрутив всё обратно, берут уплотнитель и наматывают на фильтр крана. Взяв прядь пакли, делают из неё нить толщиной не более 1 мм. При наматывании на резьбу канавки не должны оставаться открытыми. Поверх наносят сантехническую пасту и закручивают кран.

Наматывание уплотнителя на фильтр
Наматывание уплотнителя на фильтр

Соединение всех элементов. Для закрепления счётчика горячей воды используют прокладки из паронита, для холодной – из резины. С помощью льняной пакли один патрубок накручивают на фильтр, а второй соединяют с обратным клапаном. После закрепления всей конструкции выключатель крана направлен вверх, как и циферблат счётчика с отстойником фильтра. Лишь крыльчатка сориентирована вниз.

Соединение счётчика с обратным клапаном
Соединение счётчика с обратным клапаном

Подготовка трубопровода. Полученную конструкцию врезают в трубопровод. На нём отмеряют расстояние, равное длине конструкции, и отрезают выделенный участок, предварительно подготовив ёмкость для жидкости. Полипропиленовые и металлопластиковые трубы легко разрезать ножницами. Отделить участок водопровода из металла без специальных инструментов проблематично.

Подсоединение к трубопроводу. Для соединения с полимером используют паяльник. Если трубопровод металлический, необходимо нарезать резьбу. Лучшим решением станет замена отделившегося участка полипропиленовой трубой. Для соединения пластика с металлом требуются специальные фитинги.

Расположение труб в закрытом канале
Расположение труб в закрытом канале

Проверка работоспособности системы

Для проверки правильности сборки и монтирования подключаются к водопроводу. Запуская систему, медленно открывают шаровой кран, который отсекает внутриквартирный водопровод от стояка. Резьбовые соединения проверяют на герметичность: отсутствие протечки – признак правильной сборки.

Для пломбирования счётчика вызывают инспектора. Помимо установки пломбы он сделает необходимые записи в техническом паспорте. Хозяин получит на руки техпаспорт и документ, удостоверяющий введение прибора в эксплуатацию. После этого оплата услуг водоснабжения осуществляется в соответствии с показаниями счётчика.

Счётчик воды с пломбой
Счётчик воды с пломбой

Выполнить монтаж самостоятельно возможно лишь после должной подготовки. Если установщик не владеет слесарными навыками или стопроцентно не уверен в положительном исходе, лучше доверить работу специалистам. Поскольку даже покупка прибора требует внимательности.