09.08.2021 Автор: Админ 0

Установка раковины своими руками

Фаянсовые или каменные раковины предназначены для умывания или мытья посуды. Это зависит от места применения. Фактурно они представляют собой неглубокие емкости, оснащенные кранами горячей и холодной воды. Для удобства раковины устанавливаются на пьедесталы в виде тумбочек или декоративных колонн, а перед зеркалом монтируется зеркало. Раковинами оснащаются практически все ванные комнаты и кухонные гарнитуры.

Установка раковины своими руками

Конструктивно раковины не являются сложными устройствами их монтаж можно выполнить своими руками, придерживаясь простых рекомендаций. В настоящее время магазины сантехники и фактуры для ванных комнат и кухонь реализуют колоссальное количество раковин, но правила установки практически одинаковы для всех. Основная сложность связана с «обвязкой» изделия горячим и холодным водоснабжением, а также с обеспечением слива в канализационный коллектор.

Виды раковин

Раковины могут быть изготовлены из фаянса или иного вида керамики, а также из благородных или декоративных пород камня.

Материал не играет роди в монтаже, более важным является конструктивное исполнение.

Раковины подразделяются на:

  • Скомпонованные с тумбочками или шкафчиками.
  • Отдельно стоящие.
Установка раковины своими руками

Интерьерный пример раковины на пьедестале в виде тумбочки. Кран монтируется непосредственно на раковине

Также может быть различное расположение кранов:

  • Встроенный смеситель.
  • Отдельные краны.

Важно! Раковины со встроенными кранами монтируются и обвязываются легче и выглядят более презентабельно.

Установка и сборка

Перед установкой необходимо подобрать место для монтажа. Как правило, место выбирается в период ремонтных работ обустройства ванной комнаты или кухни.

Критерии выбора:

  • Непосредственно перед раковиной или возле нее должен быть водопровод или возможность выводы магистралей из основного водопровода.
  • Место перед раковиной должно позволять ее комфортное использование.

Рассмотрим поэтапную установку раковины с тумбой:

  • Собирается тумба или шкаф. При этом в верхней части должен быть специальный паз, в который «укладывается» само изделие.
  • Перед укладкой необходимо закрепить тумбу. Она крепится к стене на анкерные болты. Это позволяет сохранить ровную плоскость без заваливания раковины.
Установка раковины своими руками

Монтаж тумбочки по месту установки раковины

Важно! Если водопровод проложен за облицовкой стен, то при высверливании отверстий под анкера необходимо проявлять осторожность, в противном случае водопровод может быть поврежден. Восстановление потребует сложных ремонтных мероприятий.

  • Грани паза покрываются тонким слоем белого герметика.
  • Раковина закладывается в посадочное место.

Теперь можно приступить к обвязке. Для этого необходимо соединить фитинги или резьбовые соединения крана с резьбовыми соединениями выводов от водопровода. Это делается с помощью металлизированных герметичных шлангов с напрессованными ответными гайками.

Установка раковины своими руками

Монтажный паз, в который укладывается раковина. Важно: перед укладкой грань паза покрывается герметиком

Слив в канализацию требует сборки и установки специального устройства – сифона. Он поставляется в комплекте с раковиной и собирается, как конструктор.

Важно! В комплекте с сифоном поставляются полимерные прокладки, не стоит пренебрегать их установкой. Они герметизируют слив из отверстия раковины в сифон.

Установка раковины своими руками

Конструкция сливного сифона, который монтируется под раковиной для обвязки с канализацией

Сифон устанавливается снизу примыканием раструба к отверстию в раковине.

Это типичные правила монтажа, если в месте установки уже имеются водопроводные магистрали. Разберемся, как самостоятельно выполнить разводку.

Обеспечение водопроводом

В ванной комнате или кухни имеется центральный водопровод, который возводится еще в период капитального строительства всего здания. Но от центрального водопровода можно сделать отводы для установки сантехнических приборов и фурнитуры на свое усмотрение.

Как сделать отводные магистрали:

  • Из системы сливается вода. Если это многоквартирный дом, то сливается весь «стояк» через краны, расположенные в подвале. Для этого мероприятия можно пригласить профессионального сантехника.
  • Если стояк «сухой», то можно приступить к врезке. В трубах горячей и холодной воды электросваркой изготавливаются отверстия, к которым привариваются резьбовые «ерши».
  • На «ерши» монтируется отсекающие шаровые краны.
  • От кранов в сторону будущего места под монтаж раковины выводятся трубы ПВХ, на конце которых нарезается резьба под соединение с краном раковины через металлизированные шланги.

Важно! Все резьбовые соединения уплотняются лентой ФУМ или аналогичными механическими уплотнениями. В противном случае по истечении 1-2 месяцев соединения начнет давать утечки.

Установка раковины своими руками

Разводка водяных магистралей для раковины. Дополнительно на подаче монтируются счетчика расхода воды.

Точно также от основного дренажа отводится канализационный отвод, но без установки отсекающих кранов.

Теперь раковина может быть смонтирована и обвязана согласно тем правилам и этапам, которые были описаны выше. Канализация обвязывается с сифоном через гофрированный шланг, который «впритирку» заходит в раструб слива.

Дополнительные работы

Дополнительные работы включают в себя не только декоративные мероприятия по обустройство. Самое важное обеспечить герметичность примыкания раковины к стене.

Если между стеной и раковиной будет зазор, то при пользовании в него неизбежно будет попадать вода. Это станет причиной появления сырости, плесени и неприятного запаха. Для того чтобы этого избежать, необходимо герметизировать стык.

Для этого используется герметик, который тонким слоем наносится на стык и выравнивается правилом. Перед нанесение поверхность стенки и изделия обезжиривается растворителем. Герметик застывает не менее 24 часов, по истечение этого времени раковиной можно пользоваться по назначению.