23.08.2021 Автор: Админ 0

Установка коллектора своими руками

Отопление и водоснабжение – сложные технологические процессы. Их производительность зависит от соблюдения правил монтажа. Если в них имеется несколько контуров, для удобного обслуживания специалисты рекомендуют установить распределительный коллектор, который регулирует работу каждого контура по отдельности.

Установленный коллектор
Установленный коллектор

Устройство коллектора

Конструкция распределительного прибора представлена трубой круглого или квадратного сечения. Она сопрягается с главным трубопроводом. По бокам установки находятся отверстия, в которые подключают необходимое количество патрубков. Небольшие отрезки трубы сообщаются с индивидуальными линиями контура. Силу подачи воды или температуру нагреваемой жидкости регулируют с помощью устройства перекрывающего типа. Оно располагается на гребёнке, которая может иметь более двух выходов. На конце коллектора и на свободных отверстиях по необходимости устанавливают заглушку или гаситель гидроударов.

Подающая и обратная гребёнки
Подающая и обратная гребёнки

Размещение коллектора

Для коллекторной разводки выделяют место возле водопровода. Как правило, это помещения, защищённые от избыточной влажности: коридор, кладовая, гардеробная или другие комнаты. Чтобы разводка не ухудшала интерьер, её организуют в нише, которую зашивают гипсокартоном, или в шкафу с дверцей.

Элементы системы должны размещаться свободно. Для комфортного пользования рядом оставляют дополнительное место. С ним удобнее проводить профилактические и ремонтные работы.

Монтаж коллекторной разводки

Разводка труб проходят в несколько этапов. Перед монтажом коллектора обязательно устанавливают следующие элементы системы:

Кран или вентиль на стояк холодной и горячей воды. Необходимы для изоляции от центрального водопровода. После перекрывания водного потока в отдельном контуре упрощается ремонт водопровода.

Фильтры грубой очистки на 600 мкм. Защищают систему от крупных примесей. Возле него оставляют достаточно свободного места для откручивания заглушки во время прочистки.

Водяной счётчик. Контролирует расход потребляемой жидкости. Устанавливают с помощью фитинга-американки, оставляя с обеих сторон запас места.

Фильтр грубой очистки на 100 мкм. Устанавливают в вертикальном положении и подсоединяют к нему запорный вентиль и шланг для слива в канализацию.

Сифон для сброса воды. Предотвращает обратный выброс газов из канализации.

Перемычка между системами. Позволяет прочищать сетку фильтра обратным потоком жидкости.

Редуктор давления. Стабилизирует давление воды, поступающей к потребителю.

Манометр. Находясь в вертикальном положении, регулирует давление.

Фильтры тонкой очистки. Очищает воду, при этом требует запас места для удобной замены отдельных элементов.

Коллекторная установка
Коллекторная установка

Без установки вышеперечисленных частей конструкции система не работает слаженно.

Установка коллектора в системе отопления

Перед монтажом определяют необходимое количество контуров отопления. Целесообразно выделить их на следующие отопительные приборы:

  • тёплый пол в каждого помещения;
  • отопление помещения, температура которого значительно отличается от остальных комнат;
  • отопление отдельной части дома (этажа, крыла).

При проектировании отопления двухэтажного здания устанавливают две коллекторные группы, каждая из которых находится на разных уровнях. Дополнительные узлы обеспечивают примерно одинаковую протяжённость контура. Количество входов и выходов коллектора равно числу отопительных приборов. Целесообразно проложить ветку для каждого помещения, объединив ряд приборов.

Далее переходят к сборке коллекторного узла. Её начинают с подающей гребёнки, посредством которой устанавливают температурный диапазон в контурах. Обратная гребёнка, в отличие от подающей, имеет термостатические запорные клапаны нажимного действия, с помощью которых регулируется подача воды. Вместо находящихся на них колпачках можно установить сервопривод, который автоматически регулирует водные потоки. Необходимую температуру выставляют на термостате, который подаёт сигнал сервоприводу.

Монтаж кронштейнов
Монтаж кронштейнов

С левой стороны подающей, а также обратной, гребёнки располагается отверстие, через которое поступает нагретая жидкость. Сперва на него навинчивают тройник с термометром, а затем – шаровый кран, который подсоединяют к трубопроводу. Справой стороны гребёнки прикручивают узлы слива. Собранную конструкцию размещают на стене с помощью кронштейнов, после чего присоединяют трубопровод и контуры. Коллекторная разводка может быть верхней или нижней: в зависимости от подвода труб.

Размещение коллектора на стене
Размещение коллектора на стене

Установка коллектора в системе водоснабжения

Сантехническое устройство устанавливают на стояк с холодной и горячей водой. Шаровые вентили размещают на каждом из отводов, количество которых зависит от числа узлов потребления. Некоторые из отводов могут остаться не задействованными, в таком случае их снабжают заглушками. Если в жильё поступает только холодная жидкость, то отводящий патрубок поступает от гребёнки к нагревающему прибору. Из него вода перетекает в следующее распределительное устройство, которое направит её к домашним приборам.

Схема водоснабжения
Схема водоснабжения

В скрытой установке коллекторов отсутствуют соединения с сантехникой. Для её монтажа водопроводные трубы убирают в полиэтиленовые рукава вспененного типа, которые предусматривают расширение при перепадах температуры. Перед пайкой пластиковых труб удаляют остатки грязи и влаги: это позволит избежать протечки. Трубы горячего снабжения, утопленные в пол или стену, изолируют термостойким материалом. Их уплотняют специальными прокладками, а резьбовые соединения герметизируют фум-лентой. Дополнительной герметизацией послужит силикон. После монтажа система проверяется на наличие протечек и бракованных участков. При обнаружении проблем перекрывают воду и переделывают конкретный участок. Вероятность протечек сводится к минимуму, если невелико количество соединений и тройников. Эксплуатация такой системы станет особенно комфортной, если возможно регулировать работу каждого прибора.