09.08.2021 Автор: Админ 0

Виды и параметры душевой кабины, инструкция по установке своими руками

Все больше владельцев квартир и частных домов отдают предпочтение в пользу душевых кабин, демонтируя громоздкие ванны и устанавливая презентабельные и комфортные кабины. Современные душевые позволяют оснащение различными функциями, такими как гидромассаж, «шарко», 3D-подача воды, – когда потоки омывают тело со всех сторон. Для многих эти критерии являются определяющими в выборе между душевой и ванной.

Разберемся, как быстро и профессионально установить душевую кабину своими руками.

На стадии Pro следует определиться с местом установки. Оно должно быть удобным для доступа к душевой ни только с целью эксплуатации, но и обслуживания в случае возможных поломок. Кроме того, в месте установки должна быть выполнена разводка водопроводных и канализационных магистралей.

Важно! Конструкция душевой кабины с встроенными устройствами и емким функционалом весьма громоздкие, поэтому лучше всего ориентировать расположение относительно двух стен – в углу ванной комнаты. Хотя возможна установка в любом месте ванной комнаты, если обеспечить душевую подводом магистралей водоснабжения и канализационного слива.

Виды и параметры душевых кабин

Виды и модели душевых кабин, которые реализуются через магазины сантехнических изделий, удивляют своим разнообразием. Но все изделия можно сгруппировать по ряду схожих критериев.

К основным критериям относятся:

  • Геометрическая форма по полам душевой кабины.
  • Прозрачный экран или створки.
  • Встроенный функционал.

Каждый из критериев влияет на монтаж, так как требуются индивидуальные расчеты в размещении и обеспечении водопроводом.

Рассмотрим каждую группу отдельно.

Геометрическая форма

Чаще всего душевые кабины выпускаются с квадратной или скругленной формой сечения полов. Их удобно располагать в углу ванной комнаты, сохраняя эргономичность и полезное пространство.

Важно! Существуют овальные или полностью круглые кабины, но их приобретение нецелесообразно для небольших ванных помещений в квартирах капитальных домов. Для них необходимо выбирать место с отстоянием от стен и «заводкой» водяных магистралей снизу.

Прозрачный экран или створки

Данный критерий характеризуется своим названием. Душевые кабины могут оснащаться единым сдвижным экраном или створками. Выбор той или иной модели осуществляется сообразно величине внутреннего пространства ванной комнаты.

Экраны, которые сдвигаются вбок позволяют более эргономично пользоваться пространством комнаты. Но не всегда есть возможность монтировать душевую с экраном, так как нет возможности для сдвига в сторону.

В таком случае избираются модели с распашными створками, которые открываются наружу. Стык облицовывается герметической вставкой, которая не допускает проливания воды за душевую.

Модель душевой кабины с одинарной распашной створкой

Важно! Модели с распашными створками имеют более интересный и эстетический вид. Данная категория душевых дороже моделей, который оснащаются экранами.

Встроенный функционал

Наличие дополнительного функционала напрямую влияет на сложность монтажа и подготовительных мероприятий. Это также связано с устройством душевой кабины.

Простые кабинки с одним душем имеют в своей конструкцию простую обвязку, которая соединяется с напорными магистралями, давая воду в кабинку через смеситель.

Если в кабинке дополнительно смонтированы точки для гидромассажной подачи воды или других методов подачи, то каждая точка должна обеспечиться индивидуальной подачей из магистрали.

Модель с фальшполом для обвязки и большим объемом встроенных функций

Конструкция кабины в этом случае имеет наружную декорированную часть, где смонтированы точки подачи и смеситель. Кроме наружной имеется и внутренняя полость, где обустроены водопроводные разводки с единым выводом «подбоя» к центральному водопроводу.

Разводка водопровода

Лучше всего выполнять разводку под конкретную модель душевой кабины еще в период черновой отделки ванной комнаты и разводки магистралей.

Если выбрана модель с несколькими подводами горячей и холодной воды, то от центральных магистралей необходимо смонтировать дополнительные выводы, которые наращиваются через тройники и отсекающие вентиля.

В качестве труб используются изделия из ПВХ диаметром до ¾ дюйма. Они выводятся от основных «капитальных» магистралей и скрываются в стеновых штробах за слоем облицовки. Наружу «выглядывают» только концевые выводы, которые «подбиваются» к душевой.

Отводные водопроводные магистрали для обвязки душевой кабины

После того, как смонтирована разводка, можно приступить непосредственно к установке и подключению дешевой кабинки.

Монтаж и подключение

Сама кабинка конструктивно имеет небольшое возвышение с фальшполами, где обычно и монтируются подводы к точке расходования в самой душевой. Это удобно и позволяет эргономично и безопасно подключать душевую к напорным магистралям.

На концах выводов от магистрали должна быть нарезана резьба, на которую наматывается лента ФУМ для дополнительной герметичности. Сверху наворачивается отсекающий вентиль с ответным раструбом. Раструб закручивается на резьбу подводной трубы в конструкции душевой. Таким образом монтируется магистраль горячей и холодной воды.

Теперь нужно обеспечить душевую сливом. Для этого от основного слива отводится колено, которое раструбом стыкается к сливному отверстию в полу душевой. Основной канализационный стояк отдельно оснащается «водяным замком», поэтому установка сифона под кабинкой не требуется.

Сама кабинка крепиться к полам при помощи анкерных болтов по краям. В конструкции самой кабинке есть специальные отливы или проушины под анкера. От владельца требуется засверлить отверстия в полах и совместить отверстия с отверстиями в крепежных проушинах.

Стык пола и кабинки промазывается герметиком. Это финальное мероприятие, после которого можно считать душевую кабинку полностью готовой к эксплуатации.