09.08.2021 Автор: Админ 0

Установка биде своими руками

С технической точки зрения биде представляет собой раковину, которая крепится к полу в ванной комнате и имеет снабжение от центрального водопровода. Назначение биде заключается в осуществлении гигиенических процедур и обмывания водой внутренней области бедер. Данные процедуры максимально востребованы у женского пола, но нередко и мужчины пользуются биде, стараясь поддерживать гигиену тела.

Установка биде своими руками

Подробно рассмотрим все нюансы установки биде своими руками. Нюансы заключаются не только в правильном монтаже, но и организации водопровода с необходимой производительностью и выбора самой модели сантехнического устройства.

Выбор модели

В настоящее время сети сантехнических товаров реализуют огромное количество моделей и разновидностей биде от разнообразных производителей.

Биде подразделяются по виду, конструктивным параметрам и материалу изготовления.

Различия по конструкции подразумевают форму и способ подачи воды.

Форма:

  • Овал.
  • Круг.
  • Прямоугольник со скругленными углами.
Установка биде своими руками

Подача воды:

  • Выносные краны раздельной подачи горячей и холодной воды.
  • Встроенные или внутренние краны подачи горячей и холодной воды.
  • Один кран для подачи холодной воды.

Важно! Необходимо щепетильно отнестись к выбору формы и способу подачи воды, так как от этого напрямую зависит комфорт использования биде. Необходимо соотнести личные данные, такие как вес и телосложение с конструкцией устройства.

Материал изготовления большинства современных биде – фаянс, то есть высокосортная глина, но также некоторые модели изготавливают из мрамора, природного камня и прочих благородных фактур.

Подготовка водопровода

Для того чтобы биде снабжалось водой, необходимо продумать отдельное ответвление от общего водопровода и слив в единый коллектор канализации.

Как правило, организация водопровода осуществляется в момент ремонтных работ и прокладки магистралей водоснабжения, когда отдельно выводятся линии для ванны, раковины, унитаза. Тогда и выполняется дополнительный отвод для биде.

В стенах изготавливаются штробы, куда закладываются трубы ПВХ диаметром ¾ дюйма. Трубы обеспечиваются кранами и герметичными соединениями, свободные концы выводятся наружу, а сама стена декорируется облицовкой.

Наружная проводка канализационных и подающих трубопроводов, но возможен их монтаж за облицовкой

Свободные концы «подключаются» к биде, которое монтируется на слив в канализацию. Слив также прокладывается под полами отводом трубы диаметром 50 мм. от основного дренажа ванной. Для удобства и проводки коротких ответвлений биде лучше всего смонтировать на отдалении 50-70 сантиметров от унитаза.

Важно! Если ванная комната уже обустроена, а биде устанавливается отдельно, то потребуется снятие обналички и выполнение отдельных штроб в полу и стенах.

Подготовка посадочного места

После того, как организованы подводы воды и отвод в канализацию, необходимо подготовить само место для монтажа биде.

Все модели имеют в нижней части отливы с отверстиями под крепления, обычно их два – по одному с каждой стороны. В отверстия помещаются анкерные болты, которые заглубляются в пол.

Установка биде своими руками

Для закрепления к полам, необходимо:

  • Расположить сливную часть биде непосредственно над сливом в канализацию. Они должны взаимно войти в друг друга. Диаметр сливного отверстия в полах меньше слива в биде на 1-1,5 мм. Это позволяет герметичный заход одной трубы в другую.
  • Нижняя кромка устройства должно плотно прилегать к поверхности пола.

Важно! Нет необходимости настилать какие-либо пленки и прочие подкладки. Герметичность обеспечивается в трубе, которая имеет изгиб с «водяным замком» — это позволяет воде всегда находиться в полости перед сливом. Такое же устройство имеют и унитазы. Грязная вода обновляется сливом.

Установка биде своими руками

Крепление и подключение

После «подгонки» к посадочному месту, через проушины в боковых отливах в полах высверливаются отверстия. Если пол покрыт кафелем, то необходимо использовать специальные сверла для фаянса.

После проушины и отверстия в полах взаимно соединяются анкерными болтами и протягиваются. Теперь биде установлено надежно, осталось подключить его к водоснабжению.

Установка биде своими руками

Конструкция биде подразумевает встроенные краны или кран с подводами к нему. Подводы в устройстве соединяются с выводами водопровода шаровыми кранами.

Важно! Водопроводные отводы должны иметь резьбу на концах. Для ее нарезки на трубах ПВХ используется специальный инструмент. Соединения дополнительно герметизируются лентой ФУМ или иными аналогами.

Открывая шаровые краны, обеспечивается свободный поток воды к крану в биде. Конструктивно такой способ подключения напоминает смеситель в раковине.

Правила пользования

Правила использования имеют точно такой же регламент, как и для всех остальных сантехнических устройств:

  • Не допускать ударов, которые могут нарушить целостность фаянсовой поверхности.
  • Регулярно очищать с помощью бытовых средств.
  • Выключать воду после использования.

Но кроме этих правил существуют нюансы, которые связаны с устройством.

Если к биде подведены два крана, то напор регулируется их открыванием. Чем больше открыт кран, тем больше поток. Но для устройств с одним краном напор всегда будет большим, так как на конце монтируется диффузор – сужающая форсунка, которая делит поток и усиливает его.

Установка биде своими руками

Поэтому следует тщательно регулировать подачу, чтобы сама гигиеническая процедура отличалась комфортом и эффективностью.