23.09.2021 Автор: Админ 0

Монтаж, замена, установка кабеля своими руками

Количество электроприборов за последние десятилетия стремительно возрастает. Чтобы удовлетворить увеличивающуюся потребность, разводят немалое количество проводов, подводимых к точкам доступа. Этот процесс реализуем не только на стадии строительства, но и в эксплуатируемом помещении.

Выбор кабеля

При выборе подходящего изделия основываются на условиях его использования:

lля кабельного интернета подключают xDSL;

lля интернета и телевиденья прокладывают DOCSIS, скорость передачи с которым значительно увеличивается;

c помощью провода Ethernet организуют работу радио и местных сетей;

для замены проводки используют нг-LS или нг-HF, а сечение кабеля должно подходить под имеющуюся сеть;

в помещениях с большим количеством заземлённых приборов (кухня и др.) прокладывают трёхжильный провод 3,0х1,5;

для помещений с высоким уровнем влажности (ванная комната и др.) выбирают провод ПВС, ВВГ, АВВГ.

Монтаж, замена, установка кабеля своими руками

Помимо влажности, мощности и назначения провода учитывают температуру помещения, сечение и количество установленных кабелей, способ установки и номинальный допустимый ток.

Разновидности крепления к различным поверхностям

Ограждающие конструкции, к которым крепят кабели, отличаются структурой и плотностью. В зависимости от данных параметров выбирают способ крепления:

Плотные материалы (древесина, штукатурка). Легко пропускают гвоздь или саморез. Но прежде, чем вкручивать саморез в ДСП или ОСП, в них просверливают отверстие меньшего диаметра, чем само изделие.

Твёрдые материалы (кирпич, бетон, стяжка, цемент). Без предварительного сверления саморез не войдёт в стену. Для такой плотной структуры используют дюбель-гвозди. Диаметр просверлённого отверстия не должен быть больше ширины дюбеля. В него погружают пластиковый колпачок, верхний край которого должен вровень со стеной. Для этого используют молоток. Излишки отрезают ножом, после чего накладывают крепёжный элемент, который крепится к дюбелю с помощью винта.

Монтаж, замена, установка кабеля своими руками

Мягкие материалы (пластик, гипсокартон, ДВП, газобетон, пенобетон и др.). Для фиксации крепления необходим специальный элемент, который расширен в задней части. Крепёж держится за счёт большой точки опоры.

Составление схемы электропроводки

При подборе схемы электричества рассматривают индивидуальные особенности жилья, учитывают необходимую для каждого помещения мощность, её запас и мощность каждого бытового прибора. От их размещения зависит путь кабеля.

Монтаж, замена, установка кабеля своими руками

Тип разводки выбирают в зависимости от свойств помещения. Для комнат с наиболее мощной техникой предусматривают прокладывание отдельной линии. Розетки, выключатели и световые приборы не должны мешать элементам интерьера. Между точками подключения, размещёнными в санузле, и источником воды соблюдают дистанцию и выбирают приборы с защитной крышкой. В санузел и кухню прокладывают отдельные ветки. Каждая линия связана с электрощитком, от которого с разной мощностью подаётся электроэнергия. В некоторые помещения монтируют кабель, отличающегося по сечению из-за потребляемой мощности.

Монтаж скрытой проводки

К скрытой прокладке прибегают во время ремонта. Поскольку результат работы не виден, уделяют внимание эстетическим качествам той конструкции, в которую вмонтирован кабель.

Укладка в штробы

Монтаж начинают с нанесения карандашом или маркером разметки на стены и потолок: помечают точки установки арматуры. Соединяя точки между собой, намечают пути прохождения проводов. В отмеченных местах пробивают штробы, ширина и глубина которых зависит от количества проводов и их диаметров. Выемки проделывают перфоратором с зубилом или абразивным кругом, которым пропиливают две параллельные линии. Для удаления материала между пропилами используют зубило и молоток.

Монтаж, замена, установка кабеля своими руками

В полученные штробы укладывают кабели и фиксируют их алебастром, между наложением которого соблюдают шаг 300-400 мм. Поверх него укладывают цементный раствор, слой которого не должен совпадать с поверхностью стены. Финишный слой – шпаклёвка. После её высыхания поверхность шлифуют наждаком.

Укладка в пластиковые короба

Крепёж состоит из непосредственно короба и крышки, которая плотно прилегает к корпусу. Кабель-канал крепят дюбелями, укладывают в него провода и закрепляют крышку.

Монтаж, замена, установка кабеля своими руками

Отдают предпочтение конструкциям из более мягкого материала (ПВХ и др.). Благодаря их гибкости, крепёж легко укладывать в углы: достаточно выгнуть короб в нужном направлении и закрепить на стене.

Укладка в плинтус

Изделие состоит из основного корпуса и верхней защёлкивающейся панели. Его крепят дюбелями, между которыми соблюдают расстояние 300-400 мм. Для укладки в углах устанавливают специальную фурнитуру. Последующие этапы монтажа идентичны с установкой короба.

Монтаж, замена, установка кабеля своими руками

Некоторые плинтуса состоят из канала прямоугольного сечения, который делится упором. Он образует два изолированных пути, которые тщательно закрываются защёлкой.

Монтаж открытой проводки

Данный способ установки реализуем как в строящемся жилье, так и в готовом помещении. В зависимости от этого, а также от интерьера, имеющихся материалов и бюджета выбирают один из следующих видов крепежей:

Кабель-каналы. За счёт привлекательности и малой стоимости такие изделия популярны при замене проводки. Поскольку их установка не требует особых навыков, сам процесс не займёт много времени. Помимо самой конструкции понадобятся саморезы и специальные соединения, позволяющие соединять отдельные элементы в единую линию.

Клипсы. Используют при монтаже электропроводки в трубах. К деревянной поверхности изделие крепят на соморезы. Для бетонной стены или потолка необходимо предварительное сверление отверстия перфоратором. Забив в них дюбель, фиксируют и саму клипсу.

Изоляторы. Подходят для укладки электропроводки в деревянном доме или бане. После фиксации бочонков с помощью саморезов скручивают жилы в жгут и надевают его на изолятор. Чтобы избежать данного процесса, покупают специальную проводку, которая не нуждается в скручивании.

Гвоздевые скобы. Их применяют для закрепления линий телефона, телевизора и интернета. Изделие достаточно зафиксировать на стене находящимися в комплекте гвоздями. Ни в одном жилье не обойтись без электричества. Чтобы избежать короткого замыкания и пожара, важно соблюдать технику безопасности, правильно подобрать кабель и качественно его установить, не пренебрегая правилам монтажа.