23.09.2021 Автор: Админ 0

Монтаж, замена проводки своими руками

В домах, возведённых по старым нормативам, зачастую заменяют проводку. Во время длительной эксплуатации структура провода рассыхается и осыпается. За последние пару десятилетий значительно увеличилось количество электрических приборов, которые создали нагрузку в сети. Для неё необходимы кабель с высокой мощностью, надёжное заземление и новые точки сетевого подключения.

Подготовительные работы

Перед заменой проводки определяют степень её повреждения. Это позволит определить степень необходимости обновления сети. Стоит отказаться от частичного обновления, поскольку она усугубит проблему, а процесс прокладывания новой сети надолго не отложится.

Монтаж, замена проводки своими руками

Если установка неизбежна, то для монтажа выключателей, коробки, розетки и проводов понадобятся различные строительные инструменты: болгарка, перфоратор, индикатор, бокорезы, отвертки, уровень, монтажный нож, пассатижи и паяльник.

Расчёт мощности и составление плана прокладки кабеля

Чтобы качественно заменить проводку, необходимо правильно рассчитать мощность и составить схему расположения потребителей: это поможет избежать сбоев и перенапряжений сети. Мощность зависит от величины сечения проводков. Чтобы её определить, складывают мощности размещаемых к жилье приборов, подключённых к электроэнергии, и прибавляют по 100 Вт к каждому устройству. Получившееся число делят на 220. Если итоговое число не выходит за пределы 12-15, то достаточно проводки с сечением 1,5 мм кв. Провод с крупным сечением необходим при высокой мощности приборов. Чтобы это не привело к сбоям, рекомендуют разделить на 2-3 линии.

Монтаж, замена проводки своими руками

Для комфортных ремонтных работ каждая группа потребителей оснащена отдельным кабелем. В ванной комнате, кухне и к бойлеру проводят отдельную линию.

Этапы проведения работ

Следуя точной последовательности установки и учитывая рекомендации опытных электриков, можно добиться достойного результата.

Размещение временной электросети

Поскольку необходимые для монтажа инструменты работают от электричества, к ним обеспечивают временный доступ электроэнергии. Для времянки используют удлинитель, а также доску или пластмассу, на которую закрепляют 16-амперный автомат с проводом сечением 4 мм2.

Монтаж, замена проводки своими руками

Для отключения электричества вынимают пробки и отключают автомат. После удаления дозы выпускают наружу кабели от электросчётчика. Через плотную скрутку к ним подсоединяют времянку. Её крепят к стене, тщательно изолируя стык проводков. После включения электропитания пристают к демонтажу старой сети.

Демонтаж старой проводки

Электропроводку демонтируют после полного отключения электричества. Для проверки используют мультиметр, который измеряет характеристики электрического сигнала. Демонтаж начинают с вводного проводка в распределительных коробах. Если не предоставляется возможности его удаление, его обрезают как можно дальше и прячут. По данному принципу удаляют все провода, кроме времянки.

Монтаж, замена проводки своими руками

Монтаж открытой проводки

В большинстве случаев открытую систему прокладывают в коробе и на скобах. Рекомендуют начать с установки розеток, выключателей, разветвительных коробок и электрощитка, монтаж которых схож между собой. Место размещения устройств намечают на стене с помощью карандаша и строительного уровня. В намеченную область с помощью саморезов или дюбелей крепят пластины контактной колодки. Необходимо помнить, что розеточная цепь и цепь освещения – это разные линии. Для прокладки электрического кабеля от щитка до места установок розеток используют профиль, закрывающийся крышкой. Отмеряют длину изделия и отрезают участок ножовкой. Плинтус закрепляют на стене шурупами или клеем, который быстрее выполнит свою задачу. Далее измеряют расстояние от профиля до розеток и отрезают нужную длину кабельного канала. Для выведения проводов на плинтусах вырезают паз.

Монтаж, замена проводки своими руками

Для определения необходимой длины провода измеряют общее расстояние его трассы от электрического счётчика до розеток и других потребителей, оставив около 100мм для подключения. Провода укладывают в каналы плинтусов. Для безопасности рекомендуют использовать розетку с заземлением. Провод должен быть трёхжильный, его зачищают от изоляции на 5-7 мм. Розетку подсоединяют, подключая “ноль” на правую клемму, фазу – на левую, а проводок заземления – по центру. Остаётся лишь закрепить декоративную крышку, закрыть кабель-каналы и подключить провода в электрическом щитке. Аналогичным способ монтируют выключатели, коробы и другие точки потребления электричества.

Монтаж закрытой проводки

Для скрытой системы с помощью перфоратора со специальной коронкой высверливают отверстия в местах размещения выключателей, розеток и разветвительных коробок. Для прокладки кабелей в стене проделывают штробы: штроборезом выполняют два параллельных пропила, материал между которыми выбивают перфоратором. В полученные выемки укладывают кабели, которые фиксируют гипсовой штукатуркой или специальными скобами.

С помощью гипса крепят и монтажные коробы. Специалисты рекомендуют порционно разводить данный материал: гон быстро твердеет. Перед его наложением отверстие очищают от мусора и смачивают. Поверх штукатурки размещают короб вровень с поверхностью стены, предварительно оставив место для введения проводков. Излишки гипса удаляют шпателем.

Монтаж, замена проводки своими руками

Финальный этап – заделка штроб с кабелями, установка розеток и выключателей в монтажные коробы и соединение проводов в разветвительных коробках. После чего система проверяется на исправность с помощью тестера. Если не возникло проблем, включают главный автомат.

Особенности монтажа электропроводки в различных помещениях

В ванной комнате установка затрудняется за счёт повышенной влажности, которая опасна при контакте с током. Розетки монтируют с крышкой и на некотором расстоянии от источников воды. Поскольку в ванной комнате высока мощность оборудования, прокладывают трёхжильных кабели. Аналогичная ситуация и в кухне.

В коридоре рекомендуют устанавливать две ветки: для освещения и розеток. Если помещение вытянутое, требуется установка нескольких точек освещения. Дополнительная ветка для бытовой техники устанавливается на кухне и жилых комнатах. Розетки и выключатели монтируют на уровне 180 см от пола в том случае, если в квартире проживают дети.

Монтаж, замена проводки своими руками

Даже для квалифицированного работника замена электропроводки – дело не из простых. Важно следовать всем этапам работы, составить детальный чертёж и получить консультацию электрика. Если недостаточно уверенности в собственных силах, лучше прибегнуть к помощи профессионалов.