23.09.2021 Автор: Админ 0

Монтаж распределительной коробки своими руками

При энергосбережении архитектурного объекта поднимают вопрос об экономии материалов. Нерационально прокладывать отдельную питающую линию от автомата защиты к каждому потребителю. Это исправит распределительный короб, в котором разветвляются провода и находятся дополнительные соединения.

Монтаж распределительной коробки своими руками

Выбор распределительной коробки

Независимо от места расположения короб закрывается плотной крышкой, которая обеспечивает целостность проводки и быстрое обслуживание. Чтобы изучить содержимое корпуса, достаточно снять крышку. Важно, чтобы изделие было изготовлено из нержавеющего материла. В основном коробы изготавливают из пластика, металла, луженой стали или сплава с содержанием алюминия. При выборе составного материала обращают внимание на его свойства, размещение проводки, способ установки и интерьер. Для более надёжной пожарной защиты выбирают металл, поскольку по сравнению с другими материалами он дольше сохраняет свою целостность. Пластиковые изделия устойчивы к окислению и являются отличными диэлектриками.

Монтаж распределительной коробки своими руками

Принцип и место установки

Расположение короба зависит от габаритов помещения. Но существует усреднённая схема размещения, представленная на изображении ниже. От потолка, оконного и дверного проёма отступают 100-200 мм и определяются с видом монтажа короба.

Монтаж распределительной коробки своими руками

Для открытого вида электропроводки подойдут наружные коробки. Если проводка скрытая, короб размещают внутри стены. После заглубления в стену должны совпадать уровень поверхности крышки и ограждающей конструкции. При таком способе необходимо обеспечить доступ к изделию без нарушения эстетических качеств.

Для привлекательности внешнего вида поверх короба клеят обои, после чего обрезают отделочный материал вокруг крышки, не снимая приклеенную на неё часть. Но для установки натяжных потолков потребуются небольшие люки, которые обеспечат доступ к проводке.

Скрытый монтаж

Установка встроенной коробки потребует больше усилий и навыков. Для неё создают специальное посадочное место. Отверстие в стене проделывают с помощью перфоратора с коронкой. Сверлят углубление необходимого размера, который зависит от величины короба. Его стандартный диаметр – 100 мм. Вырезанный сегмент удаляют зубилом или молотком. Затем от отверстия пробивают штробы, по которым к коробке подводят провода. Их концы заводят в отверстия коробки и оставляют торчащими на 100-150 мм для дальнейшего соединения. Если отверстие оказалось большим, ему придают необходимый размер специальным раствором. Саму коробку закрепляют раствором из алебастра, который выкладывают в предварительно смоченную водой штробу. Поместив короб в отверстие, его придерживают некоторое время, чтобы раствор схватился. После его застывания шпателем убирают излишки материала.

Спуски к розеткам и выключателям проводят строго вертикально. Для горизонтального расположения используют уже имеющийся зазор, который пролегает между потолком и стеной. Через него подводят кабели к коробке. Для удобства монтажа и эксплуатации подписывают концы проводов. Чтобы не ошибиться с их соединением, подписывают каждую цепь, подключаемую к распределительной коробке.

При закладывании проводки используют различные сечения кабелей. От распределительного щита подаётся напряжение по 2- или 3-жильному проводу, сечение которого более 4 квадратов. Такое изделие выдержит потребителя с высокой мощностью. Но розетки подсоединяют проводом с сечением 2,5 квадрата, а электроприборы – с 1,5. Для подключения проводов необходимо иметь представление об их вводе. Он представлен двумя или тремя кабелями: первый отвечает за подвод фазы, второй – за “ноль”, третий – за заземление. Механизм соединения заключается в подключении друг к другу одинаковых проводов.

Монтаж распределительной коробки своими руками

Если коммуникационная коробка оснащена клеммами, после размещения в ней проводов достаточно зажать винты. В ином случае, провода припаивают. Сперва провода скручивают между собой плоскогубцами, после чего спаивают с помощью канифоли или другого припоя. Но для более качественного соединения используют электросварку. Завершающий этап монтажа – заклеивание крышки коробки обоями или наслаивание штукатурки: так она эстетически привлекательнее.

Открытый монтаж

Несмотря на идентичный принцип соединения проводки, установка производится иначе. По сравнению с предыдущим способом, установка займёт меньше времени за счёт размещения короба не в конструкции стены.

Установку начинают с отключения электроэнергии. Чтобы убедиться в её отсутствии, используют индикаторную отвёртку. Затем на стене намечают карандашом место крепления распределительной коробки. Её закрепляют дюбелями, для которых на изделии предусмотрены специальные отверстия.

Переходят к соединению проводки. Кабели вводят в корпус, который защищает от пыли и влаги. Для ввода всех групп кабелей срезают наконечники уплотнителей. Чтобы защитить систему от грязи, срезы делают меньшего размера, чем сечение кабеля. Далее провода соединяют между собой. Они имеют цветовую маркировку: в однофазном виде – ноль, фаза и заземление. Чтобы не запутаться в назначении проводов, вешают бирки или делают подписи с указанием их назначения. Правильное соединение заключается в совмещении кабелей одинаковой функции: фаза с фазой и т.д. Соединив вводную группу с выключателями и внутренним освещением, на схеме фиксируют назначение проводов. Краткие обозначения на внутренней стороне крышки короба помогут легко обслуживать устройство. Чтобы она не выделялась в интерьере, её покрывают отделочным материалом.

Монтаж распределительной коробки своими руками

Распределительная коробка – важная составляющая любой электрической сети. От правильности её установки зависит качество работы домашней электросети. Но она не защитит от резких изменений напряжения. Для этого используют особые устройства – стабилизаторы напряжения.