23.09.2021 Автор: Админ 0

Монтаж распределительного щита своими руками

Сбор электрического щита не возможен без особых умений и знаний. От выбранной схемы, размещения потребителей и монтажа устройства зависит срок службы. При его правильной работе все потребители снабжаются энергией без угрозы безопасности.

Монтаж  распределительного щита своими руками

Устройство распределительного щита

Главная функция распределительного щита – защита электросети от перегрузок, а помещений – от пожара. Безопасность схемы электропитания обеспечивается за счёт УЗО (устройства защитного отключения). Оно вступает в действие после превышения порогового значения тока утечки. Разрывая цепь, оно минимизирует возможность поражения электротоком.

Монтаж  распределительного щита своими руками

Для нормальной работы бытовой техники и электроприборов необходимо стабильное питание микропроцессоров. Некоторая техника не выдерживает нестабильную систему сети. Это исправит стабилизатор, который устанавливают рядом со щитком. В самом распределительном устройстве монтируют следующие шины: заземления и зануления. На первую из них заводят заземляющие провода от приборов, а на вторую – от УЗО, который связан с входами автоматов. Для закрепления всей конструкции используют шкаф и DIN-рейки. Чтобы соединить автоматы между собой, закрепляют проводники или гребёнку.

Расчёт количества мест в электрощите

Новейшие компоненты электрощитов имеют стандартизированные размеры. Единицей измерения стал модуль, равный площади, которую занимает выключатель с одним плюсом. Его ширина равна 175 мм.

Расчёт количества мест в электрощите проще продемонстрировать на примере. К изображённой выше схеме подключён счётчик электроэнергии. Ввод главной линии выполнен при помощи кабеля ВВГнг сечением 3,6 мм2. В соответствии с этим элементам счётчика соответствует следующее количество модулей:

  • автоматический выключатель с двумя полюсами, расположенный на входе – 2;
  • счётчик – 6;
  • два УЗО – 4;
  • шесть автоматических выключателей с одним полюсом – 6;
  • нулевые шины для двух УЗО – 2.
Монтаж  распределительного щита своими руками

После суммирования модулей получается 20 мест, которых необходимо для простого системы щита. Для запаса берут корпус минимум на 24 места. Чтобы впоследствии не столкнуться с нехваткой места при дополнении схемы новыми группами, данную цифру увеличивают в 1,5-2 раза.

Размещение внешних кабелей и проводов

Поясную изоляцию демонтируют с помощью стриппера (шкуродёра), оставляя её с запасом лишь в месте проведения кабеля через щиток. Далее переходят к размещению модульных устройств. Для этого жилы пропускают под рейки и направляют к конкретному месту. Ноль и защиту соединяют с колодками, а фазу – с несколькими модульных элементов. После прокладки проводов внутренней разводки переходят к размещению оставшегося оборудования.

Монтаж  распределительного щита своими руками

Размещение электрооборудования в распределительном щите

Схема размещения должна быть понятной любому мастеру. Для простоты эксплуатации в верхнем ряду размещают входной автомат, блок защиты и измерительных приборов, а в нижнем – часто используемые модули. Такой порядок позволит подключить вводный блок к расположенным вверху зажимам, а с нижних – распределяется напряжение по линиям.

Монтаж  распределительного щита своими руками

Верхняя часть устройства представлена входной группой, за которой размещаются часто применяемые модули (УЗО группового вида). Каждой розеточной линии принадлежит одно УЗО. Дополнительно его устанавливают для кухни и ванной. Если планируется установка автоматических выключателей, сперва размещают модули для защиты осветительных сетей, затем – розеточных (бойлер, стиральная машина и др.).

Оборудование электрощита устанавливают на DIN-рейки. Пластиковый упор, расположенный на передней стороне, защёлкивается на планке. Выемку на задней стенке цепляют на рейку, надавливая на нижнюю часть устройства. После характерного щелчка переходят к его подключению. Провода помещают в клеммы и слегка поджимают контакт с помощью отвёртки.

При монтаже необходимо соблюдать правила безопасности. Работу ведут с выключенным питанием, стараясь не дотрагиваться до кабелей двумя руками. Включив питание, проверяют установленные элементы на отсутствие короткого замыкания. Для демонтажа оборудования достаточно отсоединить ушко модуля с помощью отвёртки. При необходимости размещают электросчётчик, который крепят на DIN-рейку.

Соединение внутреннего оборудования щита

После установки техники в электрощите соединяют модули и приборы, следуя конкретной схеме. Если монтаж ведут в уже установленном электрощите, сперва подсоединяют отходящий провод, пропуская его под DIN-рейками. Его ненужную часть размещают за задней стенкой, перед модульными устройствами. Жилы совмещают в шлейфы полимерными стяжками. Поскольку нулевые и заземляющие кабели имеют различные пути разводки, их совмещают отдельно. Объединив фазы рядами, их вертикально подводят к рейке, откуда они расходятся. Это проще осуществить с помощью соединительной гребёнки. Для создания перемычки прибегают к одному из следующих способов.

Монтаж  распределительного щита своими руками

Проводники подгоняют под необходимый размер, оголяют и слегка сгибают.  В клемму вставляют по два проводника, после чего затягивают.

На каждом участке (40-50 мм) длинного проводника зачищают по 10-15 мм изоляции. Круглогубцами загибают оголённые проводники, образуя объединённые дуги. Оголённые части вставляют в соответствующие гнёзда, после чего затягивают.

Данными способами получают соединение невысокого качества. Для повышения надёжность используют шины. Их контакты вставляют разъёмы передней стороны корпуса. После установки подающего проводника в первый автомат закручивают контакты устройств, которые соединяют в данный момент. Связав элементы электрощита, проверяют правильностьих подключения. После этого можно с уверенностью сказать, что распределительный щит готов к эксплуатации. При аккуратной работе самостоятельная установка электрощита – процесс вполне осуществимый. Следует помнить о технике безопасности и правильности расчётов. Но во избежание проблем лучше поручить работу специалистам.