23.08.2021 Автор: Админ 0

Демонтаж стен своими руками

После демонтажа стен появляется больше вариантов планировки жилья. Перед проведением таких работ учитывают несущую способность, наличие электропроводки, водопроводных труб и ряд других критериев.

Демонтаж кирпичной стены
Демонтаж кирпичной стены

Подготовительные работы

Демонтаж – процесс шумный и пыльный. Чтобы уберечь мебель от строительной пыли, целесообразно вынести её в смежные помещения, в ином случае, прикрыть её плёнкой. Когда важные предметы интерьера защищены, переходят к разбору встроенной мебели, плинтусов, дверей или лишь наличников. Для защиты напольного покрытия от тяжёлого мусора его также закрывают.

Для качественного проведения работ обеспечивают временное освещение. К этому прибегают в том случае, если в перегородках находятся кабели. При наличии проводки отключают электричество и приступают к её снятию.

Демонтаж дверей

Для снятия дверей потребуется болгарка с диском по металлу, которая поможет отрезать крепления в стене. Также понадобятся ножовка по дереву с крупным зубом и лом-гвоздодёр. С их помощью отрывают наличники, предварительно сняв дверное полотно с петель. Боковые части коробки пропиливают посередине ножовкой. Надломив посередине, осторожно их удаляют. Эти действия требуют аккуратности, если не планируется штукатурить дверной проём.

Демонтаж дверных наличников
Демонтаж дверных наличников

Демонтаж плитки

Плитку удаляют зубилом и молотком или перфоратором. Загоняя зубило под основание плитки, молотком стучат по концу инструмента. Делать это следует аккуратно в том случае, если не планируется разборка последующих слоев. Порой этого избежать невозможно: зачастую старый кафель приклеен намертво. Сложность удаления может скрываться и в двойном слое отделки.

Демонтаж плитки
Демонтаж плитки

Демонтаж различных конструкций

От составного материала стены зависит принцип работы и применяемые инструменты. При сносе конструкции из твёрдых строительных материалов не используют перфоратор и кувалду, а для других – достаточно шуруповёрта.

На основе бетона

После снятия отделки и облицовки бетонную стену демонтируют одним из следующих инструментов.

Болгарка. На стенную поверхность наносят разметку, сторона квадрата которой должна быть не более 400 мм. Вставив в инструмент специальный диск для резки бетона, приступают к слому. Конструкцию демонтируют постепенно, начиная сверху.

Отбойный молоток. Позволит быстро и эффективно справиться с работой. Но образует больше строительного мусора и пыли.

Перфоратор. Сперва наносят разметку: ставят точку через каждые 3-4 см по импровизированной линии. Перфоратором проделывают отверстия диаметром 1-1,2 см. Бетон между расположенными рядом отверстиями прорезают болгаркой, после чего данный участок выбивают.

Разметка при демонтаже стены перфоратором
Разметка при демонтаже стены перфоратором

На основе древесины

Работы по сносу стены выглядит иначе, если конструкция выполнена из древесины. Разбор начинают сверху, иначе стенные отколы могут привести к непоправимым последствиям. После удаления штукатурки нарушают структуру стены с помощью перфоратора и широкого зубила. На следующем этапе выпиливают бензопилой отдельные участки.

Некоторые деревянные перегородки снимают при помощи шуруповёрта и отвёртки. А для стен, где достаточно открутить крепление, используют болгарку.

На основе кирпича

Демонтирование выполняется в несколько этапов. После подготовительных работ выбирают метод, по которому будут удалять стену. Если планируется частичный снос, то выбирают более щадящий способ. Чтобы избежать чрезмерного образования пыли, стеновую поверхность смачивают водой. После снятия штукатурки, приступают к удалению стены. Для этого используют кувалду, зубило, молоток, перфоратор или кирку. Для снижения вязкости материалов используют кувалду и зубило. После нанесения первых ударов, стена покроется трещинами. Сделать это проще, если при возведении использовалась глина. После нарушения цельности кирпичи аккуратно выбивают кувалдой либо удаляют алмазной резкой, которая деликатно справиться с задачей.

Применение алмазной резки
Применение алмазной резки

На основе гипсокартона

Перед снятием обшивки со стен и потолка демонтируют перегородки из гипсокартона.

Демонтаж гипсокартонных листов

Магнитом определяют нахождение металлопрофиля. После выявления расположения стыков удаляют отделку, серпянку и шпатлёвку в шве. Зачистив шляпки саморезов, выкручивают их шуроповёртом. Если конструкция листов многоярусная, сперва снимают гипсокартон с нижнего участка. Такой материал подходит для повторного использования. В ином случае, прибегают к менее щадящему методу.

Демонтаж перегородки из гипсокартона
Демонтаж перегородки из гипсокартона

Участки материала между металлопрофилем выпиливают болгаркой. Если каркас и крепежи необходимы для дальнейшего использования, вывинчивают саморезы и аккуратно снимают остатки гипсокартона. Если конструкция не потребуется, её ломают вместе с основой.

Снос каркаса

Разборку начинают с отсоединения горизонтальных перемычек, которые снизят усиление от вертикальных опор. После снятия изоляционного материала разъединяют стойки в местах крепления профиля к направляющим. Чтобы снять направляющие с пола, перегородок и потолка, выкручивают саморезы и вынимают дюбели. Если каркас не пригоден для повторного использования, его поддевают ломом или гвоздодёром или распиливают ножовкой.

Снос стен санузла

Разборка стены между ванной и туалетом – сложнейший этап перепланировки. В большинстве случаев он требует разрешения на проведение ремонта. Не допустимы и самовольный перенос вентиляционных коробов, изменение их формы.

Перед непосредственным удалением стены убирают старую отделку, демонтируют сантехническое оборудование. Если работа предстоит с сантехкабиной, разборке подвергнутся и потолок с основанием конструкции. В таком случае мусора образуется значительно больше, чем при демонтаже обычной перегородки. Демонтирование – сложный и ответственный процесс, к которому нельзя относиться с пренебрежением. Но не все конструкции подлежат сносу. Некоторые из них можно ломать технически, а некоторые не разрешается ломать именно в вашем случае.