23.08.2021 Автор: Админ 0

Демонтаж межкомнатных перегородок своими руками

Перепланировкой жилья решают многие проблемы, связанные с неудобством расположения помещений. Но не каждая стена подлежит сносу. После демонтирования некоторых перегородок снизится безопасность проживания в доме. Чтобы это предотвратить, необходимо соблюдать правила разборки.

Получение разрешения на перепланировку

Во избежание неприятностей ознакомьтесь с ограничениями на перепланировку. Для одних конструкций заранее готовят документы на разрешение снесения стен, для других – бумаги могут и не потребовать. Для уточнения информации обращаются в Жилищную инспекцию. В учреждении предъявляют паспорт на жильё. На плане дома необходимо обозначить зоны, которые планируют изменить. После составления документа об изменении плана и заявления на снос обращаются в инспекцию, где определят, приведут ли разрушения к нестабильности здания. После ремонта корректируют план и получают обновлённый паспорт на жильё.

Несущие конструкции сносить строго запрещено. Под вопрос остаётся перепланировка помещений возле газовых приборов, стояков и других технических коммуникаций.

Подготовительные работы

При размонтировании перегородки соблюдают правила, которые уберегут здоровье и облегчат процесс снесения. Без защитных предметов рабочий рискует загрязнить лёгкие, получить травму глаз, ног и других частей тела. Защита необходима не только человеку, но и мебели. Накрыв плёнкой, можно уберечь её от нежелательных повреждений.

Снятие отделки деревянной перегородки
Снятие отделки деревянной перегородки

После отключения электричества приступают к реконструкции. Сперва снимают отделочные и декоративные слои, материалы которых применяют повторно. Их снятие также способствует более комфортному демонтированию самой стены.

Демонтаж стен из различных материалов

Тип и технология разборки напрямую зависит от материала конструкции. В зависимости от него выбирают соответствующие инструменты и принцип работ.

Из кирпича или бетона

Демонтировать кирпичную или бетонную перегородку можно несколькими способами. Один из них предусматривает использование кувалды. Но данный инструмент не позволит контролировать размер демонтируемого материала. Этого можно избежать, производя размонтирование при помощи перфоратора. Такой способ быстрее, но вызовет дискомфорт из-за шума.

Демонтаж бетонной стены с помощью перфоратора
Демонтаж бетонной стены с помощью перфоратора

Выделив определённый участок, по его периметру высверливают отверстия дрелью. Отделившийся кусок выбивают молотком. Этот инструмент используют и при другом методе демонтажа. Удар наносят по более слабому месту – раствору в швах.

Из ячеистого или газобетона

Разборку начинают с участка над дверным проёмом. Перфоратором выбивают перемычку и разбирают наддверную часть. Далее работу производят сверху вниз. Тем же инструментом делают штробы и прочищают кладочные швы. Отделённый участок выбивают кувалдой и переходят к сносу другого верхнего ряда строительных элементов.

Не во всех местах сохраняется целостность материала. Блоки со сколами выбрасывают по ходу проведения работ: так удобнее проводить демонтаж. Их используют второй раз в том случае, если не нарушена структура свойства.

Из древесины

Снесение конструкции из брусьев начинают с выборки верхнего бруса. Под него забивают широкое долото, которое помогает расширить шов между брусьями. После этого в него забивают острый конец гвоздодёра и извлекают брус, расположенный сверху. Если он не вынимается, его частично раскалывают долотом. Угловой шип, который связывает бревно с несущей стеной, отпиливают ножовкой или электропилой. После снятия верхнего бруса оставшийся шип выбивают молотком.

Размонтирование перегородки на каркасе начинают со снятия обшивки. Для этого используют гвоздодёр и молоток. Поддевая крайнюю вагонку, постепенно демонтируют всю отделку. Для сноса основы стены используют ножовку по дереву или элекролобзик. Ими распиливают посередине несущие вертикальные бруски. После распила поочерёдно демонтируют верхнюю и нижнюю части, наклоняя их в стороны.

Из гипсокартона

Определение принципа монтажа – важный этап в сносе конструкции. Как правило, гипсокартон крепится на металлический или деревянный каркас. После снятия профиля демонтируют гипсокартон. В зависимости от судьбы материала выбирают соответствующий способ разборки. Для повторного использования применяют более щадящий метод.

После снятия отделки зачищают саморезы, которые держат каркас. Из конструкции их извлекают шуроповёртом или дрелью, затем снимают профиль. Чтобы извлечь гипсокартон применяют монтировку или другой ударный инструмент. Если материал извлечён без трещин, его применяют в новом строительстве. Для полного демонтажа перегородки удаляют специальные навесы, которые фиксируют вертикальные стойки.

Из стекла

Стеклянные перегородки убирают с сохранением их наполнения. Если они состоят из каркасной конструкции, действовать будет проще. Трудоёмкой окажется разборка стены из стеклоблоков.

Демонтаж стеклянной перегородки
Демонтаж стеклянной перегородки

Для повторного монтажа отдельных элементов осуществляют их маркировку. Стекло вынимают из профиля, ослабляя его крепления. Для этого применяют шуруповёрт или соответствующий инструмент, которым закреплялся каркас. После вынимания отдельных секций переходят к размонтированию роликовых механизмов, если таковые имеются. Завершающий этап – уборка мусора. Чтобы уберечь руки от заноз и царапин, перед его выносом надевают перчатки. Для завершения работ без травм на протяжении всего демонтажа используют специальные предметы, которые защитят от травм. Помимо соблюдения правил безопасности необходимо помнить о всех тонкостях работы. Ответственный подход к работе, в том числе и согласование документов на перепланировку, – залог успешности демонтажа.