23.08.2021 Автор: Админ 0

Алмазное бурение своими руками

Спектр применение алмазных буров достаточно широк. При соблюдении правил техники безопасности и знании принципа работы с данным инструментом можно самостоятельно справиться с прокладыванием канализации и вентиляции, вырезанием фрагмента стены из разных составных слоёв.

Сверление отверстий для подразетников с помощью шаблона
Сверление отверстий для подразетников с помощью шаблона

Спектр применения алмазной коронки

Эффективным элементом устройства для сверления является коронка. Его используют для пробивания отверстий в конструкции из любого материала. Особенно целесообразно его применять в монолите, который в дальнейшем используют для закрепления лестничной системы, прокладывания технических коммуникаций или монтажа окна.

Универсальность прибора позволяет проделывать отверстия различной глубины и диаметра на фасаде. Глубокое бурение предусматривает сверление проёмов до нескольких метров. Прибор обходится не только необходимой глубиной и диаметром: он позволяет сверлить отверстия под углом. Но при таком бурении снижается скорость работ и прочность коронки.

Подбор инструмента

Правильный выбор корончатого бура и его использование обеспечат эффективную работу и срок службы. Наиболее популярный вид прибора представлен металлическим цилиндром, который режущий с одной стороны, а с другой имеет хвостовик для прикрепления. Выбор алмазных цилиндров для резки обусловлен отличиями в типе хвостовика бура и инструмента. При подборе учитывают следующие параметры:

  • прочность материала;
  • тип бурения (мокрый или сухой);
  • величина отверстия. Для сверления места под розетку подбирают цилиндр с большим диаметром: так подрозетник плотно закрепится в отверстии при помощи гипса.

При подборе отдельных элементов необходимо проверить их совместимость с устройством. Для прибора мощностью 1 кВт подойдёт буровой цилиндр с диаметром не более 250 мм.

Подготовка к резке

Перед началом резки надевают специальную одежду и средства индивидуальной защиты. Предварительная проверка прибора обеспечит безопасность при бурении. Следят за правильностью сборки: цилиндр должен верно прикрепляться к другим составляющим элементам. На поверхности, которая подвергнется резке, чертят разметку: по ней проще производить бурение.

Цилиндр не должен перегреваться. Периодически выключая инструмент, возможно снизить вероятность его преждевременного выхода из строя.

Процесс бурения

Не для каждой конструкции подойдёт один и тот же принцип сверления. Наиболее результативным является мокрый способ, заключающийся в подаче воды в зону резания. Но не всегда имеется возможность подачи воды в рабочую зону. В связи с этим каждый из методов отличается своими нюансами при резке.

Мокрый срез. В процессе сверления в рабочую зону подаётся вода, которая охлаждает прибор и предотвращает его деформацию. Таким способом удобно сверлить твердые и менее пористые материалы: бетон, армированный железобетон, камень и т.д. Для этого выбирают коронки с припаянными режущими элементами. При достижении критической температуры напайки (около 600 С°), устройство выйдет из строя. Чтобы это предотвратить, на него непрерывно поступает холодная жидкость.

Мокрый срез
Мокрый срез

Сухой срез. Используют при резании пористых материалов: пенобетон, газосиликат и т.д. Использование холодной жидкости может лишь навредить. Напитавшись влаги, строительный материал теряет стойкость. В качестве пылесборника, роль которого при мокром срезе играет и жидкость, используют строительный пылесос. Исходящий из него воздушный поток также охлаждает режущий прибор.

Сухой срез с применением строительного пылесоса
Сухой срез с применением строительного пылесоса

При данном методе инструмент наиболее уязвим к поломке. Чтобы её избежать, особое внимание уделяют размещению стойки опоры. Для комфортного резания и сохранения долговечности прибора используют качественную смазку.

Для удобства резки и получения отверстий нужной формы задают правильное направление. Устройство устанавливают относительно пробуриваемой конструкции, обеспечив ему верное положение. Для этого используют строительный уровень. Чтобы оно с первого раза погрузилось в заданную точку, устанавливают кондуктор. Помимо ориентира, он служит фиксатором стенок скважины и изолятором от загрязнений. Стакан коронки вкладывают в зафиксированную металлическую рамку. После её вхождения в конструкцию рамку убирают.

Бурение с использованием ограничительных плашек, фиксирующих инструмент

Продолжая резку в заданном направлении, не стоит чрезмерно давить на цилиндр: это выведет его из строя. Алмазный элемент фиксируют припоем, который предусматривает использование воды. Пока коронка не заглублена, к неё обеспечивают подвод жидкости. Чтобы удалить грязь и пыль из зоны резания, приостанавливают работу инструмента и вынимают сверло. Мусор смывают потоком воды. Если этому пренебречь, сверло увязнет и сработает трещотка. Для удаления внутреннего вырезанного материала вставляют монтировку и надавливают в сторону. Обломки осторожно приподнимают и вращательными движениями извлекают наружу.

Если сверло закусывает, в отверстии находится мусор. Даже мелкие обломки помешают комфортной резке. После их смывания продолжают резку, держа коронку точно по оси сверления.

При работе с более мягкими материалами (например, древесиной) увеличивается вероятность смещения коронки от заданной оси. В таком случае избегают сильных нажимов и резких ударов: материал не должен ломаться или гореть. Сперва проделывают отверстие более тонким сверлом, чем на коронке: это обеспечит её плавное вхождение при следующем подходе.

При сквозном бурении проделывают углубление с двух сторон. Таким способом избегают образования изломов и щепок. Следует помнить, что для каждой конструкции необходим индивидуальный инструмент. Не нужно резать древесину тем, чем до этого бурили кирпич или бетон, руководствуясь отмазкой “под рукой ничего другого не было”.

Бурение бетонной стены

Применение корончатых алмазных буров обеспечит эффективную работу с материалами любой структуры. Но лишь при грамотной эксплуатации рабочий доведёт дело до конца, не повредив устройство и сохранив его долговечность.