14.01.2021 Автор: Админ 0

Вентиляция в квартире своими руками

Согласно санитарным нормам считается достаточной циркуляцией воздуха в квартире в том случае, если за 1 час в помещении воздух полностью обновляется как минимум два раза. Если обновление воздуха серьезно превышает этот показатель, а свидетельством тому могут быть заметные запахи с улицы и пыль или в если помещении опускается температура, в холодное время года, ниже +18 градусов по Цельсию, а также ощущается сквозняк, то такая вентиляция считается избыточной.

Как понять, что в квартире плохая вентиляция?

Существует несколько, так называемых маяков, которые сигнализируют о том, что в вашей квартире плохая вентиляция. Давайте рассмотрим на что нужно обращать внимание:

  • душно в квартире, особенно в ванной комнате,
  • долго не выветривается запах готовки,
  • в ванной комнате, после водных процедур, как в парной,
  • запах туалетного дезодоранта стоит в комнатах и долго не выветривается,
  • запотевают окна.

Если говорить о квартирах, где плохая вентиляция уже очень давно, то могут добавляться следующие признаки, которые ещё проще заметить:

  • появление мокреца на стенах,
  • Отваливаются обои,
  • может коробиться мебель,
  • плесневеют книги и бумажные принадлежности.

Возможно ли сделать хорошую вентиляцию в квартире своими руками? Конечно, это возможно и в данной статье мы расскажем как это сделать. Но если, всё таки, вы решили, что вентиляцией в квартире должен заняться профессионал, то вы всегда можете обратиться к нам и заказать монтаж вентиляции в квартире.

Но давайте всё же рассмотрим как самостоятельно сделать качественную вентиляцию в квартире, вернее, улучшить её до нормативных показателей. Для начала нужно проверить текущую.

Как проверить вентиляцию в квартире?

Для начала следует проверить действующую вентиляцию в квартире и понять из-за чего она работает хуже чем нужно.

В первую очередь проверяем общую функциональность вентиляции. Необходимо поднести полоску бумаги 10-20 см и шириной 2-3 см к вентиляционной шахте, на расстояние 5-7 см от неё. Если полоска прижимается к срезу отдушины вентиляционной шахты или затягивается в него, значит у вас хорошая вентиляция в квартире. Если полоска остается неподвижной либо тяга незначительная, это означает, что в квартире плохая вентиляция.

Причины плохой вентиляции в данном случае, могут быть две, вернее даже три:

  1. Герметичность квартиры
  2. Засор вентиляционной шахты
  3. Герметичность квартиры и засор вентиляционной шахты

Чтобы исключить возможный засор вентиляционной шахты необходимо открыть окно в комнате или в нескольких комнатах и обеспечить приток воздуха с улицы до вентиляционной шахты расположенной в квартире, то есть открыть все двери от открытого окна до помещения с вентиляционной шахтой. Затем нужно приложить лист бумаги, например А4, к решетке вентиляционной шахты для проверки тяги. Если тяга есть то лист должен прилипнуть. Это означает, что сама вентиляционная шахта работает отлично и проблема в герметичности квартиры. Если лист не прилип к решетке значит в самой вентиляционной шахте нет тяги. Причины могут быть разные, забился строительный мусор или соседи, например, врезали холодильник.

Нужно также понять засор в коробах вашей квартиры или засорился главный вентиляционный ход. Проверяем по отдельности каждую отдушину:

  • если вы заметили разницу в отклонении бумажки и соответственно в тяге, это означает, что засорилась вентиляционная шахта вашей квартиры, её можно попытаться прочистить самостоятельно,
  • если тяга одинаковая, вернее её отсутствие, значит причина в засоре главного вентиляционного хода.

Примечание:

Проверять вентиляцию необходимо именно листом бумаги, другими способами, как например зажжённой спичкой или пламенем свечи проверять опасно, так как в вентиляции может скапливаться горючий газ.

Примечание:

Циркуляция воздуха в квартире состоит из двух основных направлений приток (когда воздух с улицы попадает в квартиру) и отток (когда воздух уходит из квартиры через вентиляцию). Но есть ещё и промежуточный элемент это сама квартира, которая может как способствовать так и препятствовать циркуляции воздуха. Начнем с чистки вентиляционной шахты, то есть с оттока воздуха.

Как самостоятельно прочистить вентиляционную шахту?

В многоквартирном доме самостоятельно можно прочистить только вентиляционную шахту вашей квартиры, главную вентиляционную может чистить домовладелец либо организации, которой поручена эксплуатация зданий. В случае, если забилась именно главная вентиляционная шахта, то вам нужно подать заявку.

Для чистки вентиляционной шахты квартиры достаточно использовать обычный ерш для мытья посуды, крепим его на стальной тросик и начинаем чистить вентиляционную шахту. Если в результате прочистки вы не заметили мусора и вентиляция не возобновилась, значит причина всё таки в засоре главной вентиляционной шахты. Для её прочистки нужен ерш пошире и возможно утяжелитель, но как мы ранее и сообщали для многоквартирных домов нужно отправлять заявку в дом управляющую компанию и не заниматься этим самостоятельно.

Примечание:

При чистке главного вентиляционного хода необходимо соблюдать осторожность, так как в таких местах могут скапливать насекомые, в том числе и возможно наткнуться на гнездо ос.

Вывод:

Итак, мы прочистили вентиляционную шахту и тяга у вентиляционной решетки появилась, при открытых окнах и дверях (когда точно есть доступ воздуха из открытого окна в помещении с вентиляционной шахтой). Но теперь нужно удостовериться есть ли тяга в вентиляционной шахте при закрытых окнах и дверях, то есть в том состоянии в котором вы обычно живете в своей квартире. То есть закрываем окна и межкомнатные двери и проверяем тягу, если она всё равно есть, значит мы всё сделали верно и мы молодцы, но если тяга у вентиляционной решетки пропала, значит причина уже в циркуляции воздуха в квартире.

Как обеспечить циркуляцию воздуха в квартире?

Прежде всего нужно снова выявить точную причину плохой циркуляции воздуха в квартире. Циркуляция воздуха в квартире состоит из двух основных направлений приток (когда воздух с улицы попадает в квартиру) и отток (когда воздух уходит из квартиры через вентиляцию). Но есть ещё и промежуточный элемент это сама квартира, которая может как способствовать так и препятствовать циркуляции воздуха.

Чтобы проверить качество циркуляции воздуха в квартире, нужно открыть окно в комнате, но двери от помещения с открытым окном до помещения с вентиляционной шахтой все держать закрытыми. Проверяем листом бумаги вытяжку, если в таком положении тяга в вентиляционной шахте отсутствует, это значит что дверные проемы между комнатами препятствуют нормальной циркуляции воздуха в квартире.

Для устранения подобной проблемы достаточно обеспечить зазор между полом и нижнем краем двери. Можно изначально учесть этот момент и установить двери таким образом или аккуратно срезать нижнюю часть двери болгаркой, для того чтобы сэкономить на замене.

В качестве альтернативы можно просверлить несколько отверстий внизу двери диаметром около 10 мм и использовать для украшения накладки из сетки, которые продаются в строительном магазине.

Сетка должна быть мелкая из стали, чтобы не ржавела. Для лучшей звукоизоляции сетка может быть выполнена в несколько слоев.

Вывод:

Итак, мы разобрались с оттоком воздуха, с циркуляцией воздуха внутри квартиры, остался последний вопрос, насколько хорошо обеспечен приток воздуха в квартире. Этим и займемся.

Как обеспечить достаточный приток воздуха в квартире?

Речь, конечно, в данном случае, больше пойдет про холодное время суток, ведь в теплое в квартирах и без того используется хороший приток воздуха в виде открытой форточки, окна или балконной двери. Но в холодное время года, для сохранения тепла в помещении, окна закрывают, тем самым нарушая приток воздух в квартире и необходимую циркуляцию. Для того, чтобы циркуляция воздуха сохранялась и в холодное время года необходимы определенные меры.

Для того, чтобы проверить приток воздуха в квартире, достаточно закрыть окна и входную дверь, открыть межкомнатные двери и проверить листом бумаги тягу в вентиляционной шахте, как мы делали это и раньше. Если тяги нет, значит в холодное время года циркуляция в вашей квартире ниже нормы и нужно это исправлять.

Как обеспечить достаточный приток воздуха в старых деревянных окнах в зимнее время года?

Старые окна принято заклеивать на зиму для обеспечения тепла в помещении. Для обеспечения тепла и нормализации притока воздуха в квартире не нужно заклеивать окна, лучше всего использовать полоски рыхлого, воздухопроницаемого поролона на клейкой основе.

Хорошим замечанием будет целесообразность использование именно воздухопроницаемого поролона в зимнее время года, ведь необходимо как можно лучше утеплиться. Знание физики может прийти нам здесь на помощь. Различные температуры снаружи и внутри помещения, а также ветер доставляют воздух в квартиру, но так как мы используем именно рыхлый поролон, то при пропускании сквозь него воздух попадает под так называемый дроссельный эффект, когда частички воздуха от трения друг об друга начинают нагреваться и тем самым при попадании уже непосредственно в помещение, не только не остужают его но в какой-то степени и нагревают. То есть чем сильнее холодный ветер снаружи тем сильнее обогрев внутри квартиры. Кроме того возобновляется достаточная циркуляция воздуха в квартире.

Как обеспечить достаточный приток воздуха в ПВХ окнах в зимнее время года?

В современных ПВХ окнах, как правило, предусмотрены приточные регулируемые щели. Воздух от такой щели идет вниз и смешивается с теплым воздухом от батареи. Как правило, дополнительного притока воздуха для них не требуется. Но всё таки давайте рассмотрим ситуацию, при которых, в современных окнах ПВХ отсутствуют регулируемые щели для вентиляции помещения.

Какой приточный клапан выбрать для квартиры?

Для помещений производственного назначения, особенно используемого для готовки с кухонными плитами промышленных размеров, а также в помещениях где толпится много народу не всегда хватает стандартной, предусмотренной производителями окон вентиляции и требуется монтировать приточные клапаны. Аналогичная потребность может быть в окнах ПВХ дешевой конструкции не предусматривающих штатной вентиляции.

Приточный клапан это устройство, которое позволяет избавить вашу квартиру от герметичности.

Приточные клапаны бывают трех основных типов:

  • оконный,
  • стеновой,
  • дом вед (подает воздух прямо на батарею).

Какой приточный клапан подойдет для вашей квартиры или помещения?

Более точно, для каждого конкретного случая, конечно, лучше проконсультироваться у профессионалов, так как могут быть различия, но мы рассмотрим основные сильные и слабые стороны каждого типа приточного клапана.

Оконный приточный клапан. Удобный но лучше использовать если под окнами нет трассы или какого-то другого шумного объекта, так как шумоизоляция уступает настенным аналогам.

Стеновой приточный клапан. Плюсом можно назвать как раз шумоизоляцию, которую возможно достигнуть за счет толщины стен.

Дом вед, приточный клапан, подающий воздух на батарею. Такой клапан располагается над батареей и его основной плюс заключается в том, что воздух, попадая в квартиру сразу смешивается с теплым воздухом от батареи и не охлаждает помещение. Удобный вариант для многоквартирных домов, расположенных в холодном климате.